Уроки “кровавого января”: Что изменилось в Казахстане спустя год после трагических событий? 

В январе 2023 года исполнился ровно год кровавым январским событиям в Казахстане, которые ужаснули Центральную Азию и весь мир.  До сих пор не утихает боль от потерь в душах казахстанцев и кыргызстанцев – братского народа, который воспринял трагические события с глубокой скорбью в сердце. Произошедшее напоминает всем нам об уроках, которые нельзя забыть.  

Редакция Bulak.kg разбирается в причинах, последствиях январских событий в Казахстане, а также уроках, которые извлекло высшее руководство соседней страны.  

Мирные митинги, требования, причины 

Протесты начались 2 января 2022 года в Жанаозене – городе нефтяников на западе Казахстана. Поводом послужило резкое повышение цен на сжиженный газ. Но основной причиной протестов стали многолетние системные социально-экономические проблемы внутри страны.  

Если бы еще 2 января власти Мангистауской области оперативно отреагировали на требование народа, то большой трагедии можно было бы избежать. Но сказалась устаревшая политическая система, которая в течение многих лет установила взаимное отчуждение местных властей и народа страны, создала сложные бюрократические процедуры. Местная администрация хранила молчание, протестующих становилось все больше. 

2a5efb47c36b59fc10b0a3fb52b822c7 1400x850 Уроки "кровавого января": Что изменилось в Казахстане спустя год после трагических событий? 
Мирные митинги в Жанаозене начались с требования снизить цены на сжиженный газ. Но местные власти не услышали народ

И только 4 января правительственная комиссия, прибывшая в Мангистаускую область, объявила о снижении цены на сжиженный газ. Позже было объявлено, что президент отправил в отставку кабинет министров во главе с премьером Аскаром Маминым. 

Но было уже поздно. К 4 января к жанаозенцам присоединились тысячи демонстрантов в других регионах Казахстана, но теперь с требованиями других экономических и политических реформ.  

Основные причины начала мирных демонстраций в Казахстане 

  1. Резкое снижение благосостояния граждан. Пандемия Covid-19, а также мировой экономический кризис спровоцировали рост цен на продовольственные, социально значимые продукты и коммунальные услуги, снижение доходов и рост безработицы. У людей появилась неуверенность в своем будущем.  
  2. Растущее социальное неравенство в обществе, прогрессирующая социальная градация. Деятельность приближенной к прошлой власти олигополии и крупных бизнесменов препятствовала развитию конкуренции, не давала добросовестным предпринимателям добиваться успеха. В результате богатые богатели, а бедные становились еще беднее, теряя веру в государство. Достаточно сказать, что к 2022 году в  списке Forbes богатейших миллиардеров мира оказались пять бизнесменов из Казахстана. Из них двое — члены семьи первого президента страны Нурсултана Назарбаева и еще один — бывший чиновник его администрации.
  3. Устаревшая политическая система страны, которая не обновлялась последние 30 лет. Отсутствие коренных реформ с учетом требования времени.  
  4. Отсутствие должного диалога между народом и органами местного самоуправления. Местные власти никак не решали социальные и экономические проблемы народа.   
  5. Крушение духовных ценностей, неверие народа в справедливость и закон – в правовую защиту его жизни. 
  6. Нежелание старых властных элит проводить системные реформы. 

В пользу последнего пункта говорит тот факт, что президент Касым-Жомарт Токаев видел все накопившиеся проблемы и пытался провести масштабные реформы еще в 2019 году, когда только пришел к власти, но столкнулся с активным сопротивлением со стороны внутренних элит.  

Тогда Токаев объявил о реализации Пяти институциональных реформ, которые должны были серьезно обновить социальную политику, решить острые социальные проблемы граждан, воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства», создать новые площадки для диалога власти с населением и укрепить свободу слова.  

– В нашей стране от экономического роста стали выигрывать ограниченные элитные группы, а доходы большинства населения уменьшаются или стагнируют. Это серьезная угроза безопасности нашего государства. Это может привести к экономическому, социальному, а затем и политическому расколу общества, – заявлял президент Токаев

Инициатива президента столкнулась тогда с отсутствием ответной реакции со стороны политической системы на всех уровнях и саботажем политических элит. Поэтому тогда реализация реформ шла медленно. 

От протестов до попытки госпереворота 

Тем временем, 4 января 2022 года мирные митинги переросли в массовые протесты. Деструктивные силы, поддерживаемые отдельными внутренними элитами, закамуфлировав свои цели под борьбу рабочих за свои права, начали эскалацию стихийного насилия с мародерствами, вандализмом и нападением на стратегические объекты. Правоохранительные органы, которые не применяли силу в отношении мирных митингующих, вступили в борьбу с вооруженными бандами. 

thumbs b c d0228b6dd01d95e241723d98613e154e Уроки "кровавого января": Что изменилось в Казахстане спустя год после трагических событий? 
Вооружённые банды захватывают спецтехнику и идут на штурм стратегических объектов Алматы

Самые ожесточенные столкновения развернулись в крупнейшем городе и деловом центре – Алматы, где были сожжены здание акимата (мэрии), резиденции президента, офисы ряда телеканалов, разграблению подверглись банки, супермаркеты, оружейные магазины. В других городах нападавшие также штурмовали здания правоохранительных органов, сжигали автомобили, нападали на мирных жителей. Итогом “кровавого января” стало то, что погибли 238 человек, в том числе сотрудники полиции, курсанты и военные. Ранены тысячи человек. 

“Поскольку у рабочих не было и нет своей единой организации, не могло быть и единых требований, кроме очевидного – отмены повышения цены на газ. И это требование было выполнено! Обычный для Казахстана, но более масштабный, чем обычно, протест привел к полному выполнению единственного общего требования протестующих. И только после этого начался совершенно другой протест – огненный и кровавый”.

Юрий Лобунов, аналитик 

В пользу того, что мирные митингующие не имеют ничего общего с вооруженными бандами, говорит тот факт, что в Западном Казахстане, где начались мирные протесты с экономическими требованиями, нет ни одного погибшего демонстранта или силовика. 

Официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек рассказала Bulak.kg, что вооруженные нападавшие 27 раз пытались взять штурмом здание полиции. 

– Штурм департамента полиции Алматы осуществлялся профессионалами и четко координировался. Одна колонна стреляла по зданию, другая с помощью захваченной у военных спецтехники пыталась протаранить ворота, третья группа вытаскивала раненых. На соседнем здании расположились снайперы, вооруженные автоматическим оружием. Нам с трудом удалось отбить их нападение, – рассказала Салтанат Азирбек. 

7e5e837dad05f1a3893ec5934cb0746b resize w 830 h 465 Уроки "кровавого января": Что изменилось в Казахстане спустя год после трагических событий? 
Штурм резиденции президента РК в Алматы

Руководитель канала Qazaqstan Сауле Жиреншина рассказала Bulak.kg, что к их каналу сначала пришли мирные митингующие и попросили выйти в эфир. Их обращения были записаны на камеру, они должны были позже выйти в эфир. Ближе к ночи к телеканалу подошла вторая организованная толпа, которая разгромила офис и подожгла его. Выгорело почти 6 тысяч кв.м., были украдены все видеокамеры, уничтожен ценнейший видеоархив. 

photo 5402180238680639822 y Уроки "кровавого января": Что изменилось в Казахстане спустя год после трагических событий? 
На месте сожжённого и разрушенного здания телеканала Qazaqstan строится новый медиацентр

Свидетели тех событий отмечают, что банды были хорошо организованы, четко осуществлялся захват боевого оружия, профессионально исполнялись штурмы административных зданий, грабежи и мародерство.

– Систематизированный подвоз оружия, группы экстремистов были снабжены мобильными радиостанциями, осуществлялось финансирование с целью привлечения участников. В результате расследования мозаика собирается в ясную картину. События 2022 года были попыткой госпереворота, – рассказал Bulak.kg представитель Генпрокуратуры РК Елдос Килымжанов.  

Кем были деструктивные силы, пытавшиеся совершить госпереворот? 

По результатам расследования Генпрокуратура Казахстана выяснила, что за беспорядками стояли международные террористические организации, криминал, а также высокопоставленные чиновники, в том числе из руководителей силовых структур. 

Международный терроризм. В Казахстане, как и во многих других странах Центральной Азии есть много так называемых “спящих” экстремистских организаций, которые ждут своего часа. Цель – построить на территории ЦА Исламский халифат. Поэтому при любой общественно-политической турбулентности эти ячейки “просыпаются”.  Январские события для них послужили отличным поводом совершить государственный переворот и установить свою власть. Для этого на помощь были направлены члены “спящих” ячеек других стран региона.

60349197 605 Уроки "кровавого января": Что изменилось в Казахстане спустя год после трагических событий? 
Нападающие избивают полицейского

Организованная преступность. По мнению представителей Генпрокуратуры РК, организованная преступность пыталась возглавить протесты и взять под контроль протестующих. Получив отказ от мирных демонстрантов, криминальные авторитеты велели своим браткам совершать нападения на горожан якобы для борьбы с мародерством. К примеру, боевики под началом “Дикого Армана” похитили 24 случайных человека на улицах, избивали их и принудительно удерживали, один мужчина погиб.

maxresdefault 7 Уроки "кровавого января": Что изменилось в Казахстане спустя год после трагических событий? 
“Дикий Арман” командует своей “бригадой” во время Январских событий

По словам представителя Генеральной прокуратуры РК Елдоса Килымжанова, специальными прокурорами установлено, что в беспорядках участвовали 12 организованных преступных групп. В их числе наиболее активными были группы Армана Джумагельдиева (“Дикий Арман”), ОПГ “Казахстанские” и “Айшуак-Жантугел”.

– Арестовано 23 члена ОПГ, в том числе четыре “преступных авторитета”. Принимаются все необходимые меры по выявлению и привлечению к ответственности организаторов и участников этих преступлений, – сообщил Елдос Килымжанов. 

  1. Внутренние элиты и “кураторы из КНБ” 

Недовольство граждан ценами на газ было использовано отдельными политическими игроками для того, чтобы переформатировать политическую ситуацию в стране. Начатые масштабные реформы президента Токаева подтолкнули отдельных политиков использовать протесты для разрешения накопившихся внутриэлитных конфликтов. 

– В условиях управляемого хаоса операция по смещению высшего руководства страны была тщательно спланирована, — заявил на пленарном заседании парламента генеральный прокурор Берик Асылов. — Переворот скрытно готовили весь 2021 год, набирали людей, вооружались, закупали рации и транспорт. Курировали подрывную работу отдельные силовики.

Сейчас самый высокопоставленный, кто попал на скамью подсудимых – это Карим Масимов, экс-глава КНБ РК. Вместе с ним фигурантами уголовного дела проходят трое его заместителей – Ануар Садыкулов, Даулет Ергожин и Марат Осипов.

По словам генпрокурора Асылова, сотрудники спецслужбы в регионах «по указанию Масимова» оставили здания департаментов в ряде городов, в итоге «Алматы и Талдыкорган на двое суток полностью оказались во власти вооруженных бандитов», в руки которых попало более трех тысяч единиц оружия.

По данным прокуратуры, криминальный авторитет “Дикий Арман”, который содержится под стражей как подозреваемый в организации беспорядков в Алматы, также «действовал при координации куратора из КНБ»

Кроме того, в военном суде сейчас рассматривается дело в отношении снятого 19 января с должности министра обороны Мурата Бектанова, которому вменяют превышение власти. Следствие считает, что в период ЧП он отдал явно незаконные приказы и оставил без защиты военные стратегические объекты. 

Уроки “кровавого января” 

Январские события явились одним из тяжелейших уроков для населения и политической элиты Казахстана. Они оказали сильное влияние на сознание людей, которые впервые за тридцать лет со дня обретения Казахстаном независимости ощутили страх за свою жизнь, за страну, которая могла потерять собственную государственность. 

da7d83c9c7c3344d4d9096696d54b11d Уроки "кровавого января": Что изменилось в Казахстане спустя год после трагических событий? 
Сожжённое здание мэрии Алматы

Но несмотря на серьезные упущения в готовности государства и правоохранительных органов к подобного рода вызовам, президент Касым-Жомарт Токаев проявил блестящие качества государственника и дипломата. Вооруженный мятеж был подавлен и в кратчайшие сроки восстановлен правопорядок. В обеспечении общественной безопасности в Казахстане свою роль сыграла и военная миссия ОДКБ, которая вошла на территорию страны по просьбе президента Токаева. Военнослужащие из Кыргызстана в составе миссии ОДКБ охраняли стратегически важные объекты в Алматы. 

И чтобы не допустить повторения подобных событий, президент Токаев признал, что извлек из них соответствующие уроки. После январских волнений в Казахстане Касым-Жомарт Токаев обратился к гражданам страны и поделился своим видением экономических реформ. Одной из основных своих задач президент поставил восстановление доверия между властью и обществом. 

Урок №1 Страна нуждается в коренных реформах в сфере госуправления 

Первый этап масштабных политических реформ в Казахстане стартовал 5 июня 2022 года, когда в республике прошел республиканский референдум по поправкам в Конституцию, инициированным президентом Токаевым. Изменения коснулись почти трети Основного закона – 33 статьи.  Референдум поддержали более 77% граждан Казахстана. 

Плебисцит принес в страну фундаментальные изменения в глубокой демократизации политической системы Казахстана, юридически оформил окончательный переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом, демократизацию избирательной системы, кардинальное укрепление институтов гражданского общества и местных исполнительных органов власти.

FdLOosdXEAA8lw Уроки "кровавого января": Что изменилось в Казахстане спустя год после трагических событий? 
Президент Токаев выступает с обращением к нации

Среди ключевых целей этих реформ — децентрализация и распределение власти по стране, укрепление верховенства закона и равные возможности для каждого гражданина.

Значительная часть президентских полномочий была распределена между парламентом, правительством и органами местного самоуправления. К примеру, теперь президент Казахстана больше не сможет отменять решения акимов областей, городов республиканского значения и столицы. Местные власти получили самостоятельность и возможность выстраивать новые площадки для диалога и работы с населением.  

Права человека – одно из ключевых ценностей Конституции. Теперь в Конституции признается приоритет интересов народа перед государством, и именно народ является единственным источником государственной власти и социальной базой государства. И в таком качестве народ лишь делегирует осуществление своей власти государственным органам. Права человека защищают возрожденный Конституционный суд и Омбудсмен, чей статус теперь закреплен в Конституции. 

В избирательный процесс возвращена мажоритарная избирательная система. Это значит, что в мажилис и маслихаты всех уровней пройдут не только политические партии, но и гражданские активисты и лидеры общественного мнения смогут пройти в те или иные представительные органы. Также были установлены квоты для женщин и молодежи при избрании в парламент. 

Второй этап масштабной политической трансформации стартовал с ежегодного послания президента Токаева 5 сентября 2022 года к гражданам Казахстана под названием «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество». В послании казахстанский лидер обозначил стратегическую цель проводимой им политики по комплексной перезагрузке всех сфер государства и общества и определил конкретные направления реформ: новая экономическая политика, развитие реального сектора, стратегические инвестиции в будущее страны, перезагрузка государственного управления, закон и порядок.

Третий этап коренных реформ начался с внеочередных президентских выборов в стране, а также с объявлением новых выборов в парламент Казахстана. 

Касым-Жомарт Токаев пошел на беспрецедентный шаг пойдя на внеочередные выборы и предложив установить ограничение мандата президента в один срок продолжительностью 7 лет без права переизбрания. Подобная политическая инновация не имела примеров в новейшей истории Казахстана и была призвана стабилизировать политическую систему страны в долгосрочном периоде, а главное — устранить риски монополизации власти и укрепить базовые принципы демократии.

По результатам выборов, президент Токаев набрал 81,3 % голосов избирателей, что свидетельствует о высоком доверии к нему и проводимым им реформам со стороны казахстанского народа.  

29569127 0 58 1280 778 1920x0 80 0 0 25f6a5e52831e30007f5806bfabacd4b Уроки "кровавого января": Что изменилось в Казахстане спустя год после трагических событий? 
На президентских выборах Токаев уверенно победил, набрав 81,3 % голосов избирателей

В январе 2023 года прошли выборы в Сенат (верхняя палата парламента) Казахстана, в марте запланировано голосование в Мажилис (нижняя палата парламента). Параллельно изберут депутатов маслихатов всех уровней (районные, городские, областные). 

Эти выборы знаменуют смену политических элит Казахстана и нацеленность на новый курс страны.  

Урок №2 Необходимы срочные экономические реформы и сокращение социального неравенства 

Базовая цель начатых президентом Токаевым экономических реформ – качественный рост благосостояния граждан Казахстана. Приоритетами нового экономического курса объявлены стимулирование частной предпринимательской инициативы, т.е. отход от госкапитализма и чрезмерного вмешательства государства в экономику, развитие конкуренции, т.е. обеспечение равных возможностей, а также справедливое распределение национального дохода. В основе реформ лежит именно принцип справедливости и построения «Справедливого Казахстана».

Особое внимание уделяется малому и среднему бизнесу в рамках проводимых реформ. При оказании финансовой поддержки государство будет отдавать приоритет конкурентоспособным малым и средним предприятиям на конкурсной основе. Одновременно планируется упростить выделение предпринимателям земельных участков, сделав соответствующие процедуры оперативными, прозрачными и открытыми.

Также реформирование коснется социальной политики государства: медицинского обслуживания населения, образования, обеспечения жильем, помощи молодежи. Анонсированы повышения уровня минимальной заработной платы, минимальной базовой ставки пенсии, выплат по уходу за ребенком, возможность получения льготных кредитов на образование по ставке 2–3% годовых. 

Урок №3 Неэффективная система управления силовыми ведомствами, применение пыток и других незаконных действий 

Январские события 2022 года выявили ряд неэффективных аспектов системы управления силовыми ведомства Казахстана. 

В первую очередь, силовики оказались не готовы к массовым беспорядкам и защите от вооруженных атак стратегических объектов страны. В результате 238 человек погибли, сожжены магазины, автомобили, здания, офисы, пострадали сотрудники полиции и военные. Отдельную роль, как было уже сказано, сыграли саботажники из числа руководителей спецслужб, которые воспользовавшись ситуацией хотели достичь собственных целей. 

Сейчас руководители силовых структур перестраивают специальные планы по защите стратегических объектов от вооруженных атак, разрабатывают новые стандарты работы силовиков в условиях массовых беспорядков. 

Отдельной проблемой обнажился вопрос с применением пыток и превышением должностных полномочий со стороны правоохранителей. 

Представители генеральной прокуратуры Казахстана на специальном брифинге с участием иностранных журналистов рассказали, что всего было возбуждено 329 уголовных дел в отношении полицейских по фактам пыток к задержанным.

 – К сожалению, в условиях хаоса отдельные сотрудники силовых структур допускали жестокое отношение к задержанным. Это ничем нельзя оправдать, – заявил представитель Генпрокуратуры Елдос Килымжанов. 

photo 416916 Уроки "кровавого января": Что изменилось в Казахстане спустя год после трагических событий? 
После январских событий многие граждане жаловались на нечеловеческие пытки со стороны правоохранительных органов

По словам представителей Генпрокуратуры, граждане сообщили об избиениях и жестоком обращении и иных действиях, унижающих их достоинство. Говорили о том, что их заставляли подписывать процессуальные документы под давлением, не обеспечили доступ к адвокатам, питьевой воде и питанию, медпомощи. 

Наиболее резонансными стали факты в Талдыкоргане, когда пятеро сотрудников правоохранительных органов применяли пытки с использованием утюга. Их вина доказана специальными прокурорами, а дело передано в суд.

А также дела о пытках кыргызстанского пианиста Викрама Рузахунова и Чолпонбека Сыдыкова. Уголовные дела по ним приостановлены, подозреваемые разыскиваются. 

Fotoram.io Уроки "кровавого января": Что изменилось в Казахстане спустя год после трагических событий? 
Жертвами пыток стали и кыргызстанцы Викрам Рузахунов и Чолпонбек Сыдыков. Их дела до сих пор расследуются

Все факты пыток также повлияли на реформы, инициированные президентом Токаевым. Были изменены статусы уполномоченного по правам человека и Генеральной прокуратуры. Акцент в оперативных работах сделан на расследовании пыток, полномочия в этой процедуре переданы Генпрокуратуре Казахстана.

Эпилог 

Благодаря политической воле президента Токаева Казахстан сумел преодолеть самый масштабный кризис в истории с момента приобретения независимости.  Но суверенитет удалось отстоять очень высокой ценой – сотнями погибших. 

И для того, чтобы не повторить данную главу в книге жизни республики, политическим элитам жизненно важно довести до конца реформы, инициированные администрацией президента Токаева в рамках защиты конституционного строя. А народу всецело поддержать своего руководителя. Пожелаем лидеру соседней страны силы и воли в намеченных планах, а народу Казахстана – мира и процветания.