Акылбек Жапаров: Мы расцениваем госвизит Шавката Мирзиёева в КР как исторический

«Мы придаем особое значение государственному визиту президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Кыргызскую Республику и расцениваем визит как исторический», — сказал Акылбек Жапаров, открывая бизнес-форум «Кыргызстан — Узбекистан» в Бишкеке. 

В мероприятии принял участие руководитель администрации президента Узбекистана Сардор Умурзаков. 

Глава кабмина отметил, что в целях создания благоприятных условий для развития бизнеса и привлечения инвестиций, в республике последовательно расширяют инструменты для поддержки производственно-промышленных зон, парков высоких технологий и свободных экономических зон. 

По его словам, в настоящее время в стране осуществляют деятельность 60 предприятий с участием узбекского капитала, из которых 22 – это совместные предприятия, и 38 с полным участием узбекского капитала.

«Мы заинтересованы в привлечении инвестиций, технологий и менеджмента компаний из Узбекистана в развитие отечественной экономики. У нас есть, что предложить узбекскому бизнесу. Мы принимаем решительные меры, направленные на привлечение инвесторов путем укрепления доверия к нашей стране, формирования прозрачного делового и инвестиционного климата. Для масштабных инвестиций в объекты национального уровня планируется создать особый статус «стратегического инвестора» с повышенными мерами поддержки и гарантиями безопасности», — сказал Акылбек Жапаров. 

Он отметил, что по итогам 11 месяцев прошлого года товарооборот между двумя государствами составил $543,2 млн, и по сравнению с аналогичным периодом 2021 года вырос на 21%.

Глава кабмина также добавил, что в рамках государственного визита планируется подписание Соглашения о сотрудничестве по организации производства автомобильной и коммерческой техники в Кыргызской Республике. 

«Уверен, что данное совместное предприятие станет образцовым и добьется больших результатов в своей сфере», — сказал он.