В кабмине обсудили срочные меры по борьбе с детской наркоманией

Зампред кабмина Эдиль Байсалов провел совещание по вопросам профилактики детской и подростковой наркомании.

Как было отмечено, в последние годы наблюдается рост подростковой наркомании. Наряду с традиционными видами наркомании распространение получила проблема отпуска без рецепта сильнодействующих препаратов, так называемая аптечная наркомания среди детей и подростков.

Байсалов подчеркнул необходимость выработки комплекса срочных мер по профилактике детской наркомании.

«Список сильнодействующих лекарственных средств должен быть в срочном порядке расширен уже в ближайшие дни. Отпуск без рецепта подросткам строго запрещен под страхом уголовной ответственности», — сказал он.

Как подчеркнули представители Министерства здравоохранения, с февраля текущего года начнет работать автоматизированная система прослеживаемости лекарственных средств. Лекарства, в том числе, сильнодействующие психотропные препараты, будут маркированы, тем самым будет обеспечена прослеживаемость и контроль за их использованием.

По итогам совещания госорганам дан ряд поручений, в том числе решить вопросы: обеспечения условий диагностирования наркотической зависимости в специализированных организациях здравоохранения; кадрового обеспечения специалистами (наркологов, психологов) в специализированных учреждениях; создания дневного стационара психологической помощи для детей с наркотической зависимостью на уровне специализированных организаций здравоохранения; расширить список списков сильнодействующих лекарственных средств; разработать поправки в Уголовный кодекс по введению мер ответственности за отпуск сильнодействующих лекарственных средств без рецепта.