В АРИС дали разъяснение по информации о завышении цен на строительство соцобъектов в Баткене

В Агентстве развития и инвестирования сообществ КР дали разъяснение относительно распространяемой информации о завышении цен на строительство объектов в Баткенской области

Ранее глава пресс-службы президента Дайырбек Орунбеков заявил, что расходы при строительстве соцобъектов в Баткенской области в рамках проекта АРИС были завышены на 123 млн сомов.

«Работы по восстановлению школ, больниц и других госучреждений осуществляются в рамках проекта АРИС КР. Для этого был предложен тендер, бюджет проекта составил более 452 млн сомов. Кабмин сравнил показатели АРИС с альтернативными предложениями на рынке. Разница составила около 123 млн сомов», — сказал Орунбеков. 

В свою очередь, в Агентстве развития и инвестирования сообществ КР заявили, что эта информация недостоверна.

Приводим текст разъяснения агентства полностью.

«После произошедшего вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе 14-17 сентября 2022 года Министерство финансов КР 6 октября 2022 года отправило запрос во Всемирный банк об активации 4-го компонента Проекта регионального экономического развития (ПРЭР-2) “Реагирование на непредвиденные чрезвычайные ситуации (CERC)”.

В соответствии с распоряжением кабинета министров от 19 октября 2022 года №561-р, был утвержден перечень социальных объектов, пострадавших во время конфликта в приграничных зонах Баткенской области. Кроме того, Наблюдательный совет ПРЭР-2 своим решением одобрил перераспределение 10 млн. долларов США на восстановление социальных объектов (школы, детские сады, ФАПы), пострадавших во время конфликта. Официальное одобрение Всемирного банка о запуске Компонента 4 (CERC) было получено 14 ноября 2022 года.

В соответствии с постановлением кабинета министров “Об утверждении Положения о порядке выдачи документов на проектирование, строительство и иные изменения объектов недвижимости и оценки соответствия вводимых в эксплуатацию завершенных строительством объектов в Кыргызской Республике” от 6 августа 2021 года №114, проектными институтами КР разработаны проектно-сметные документации (ПСД) в соответствии со Строительными нормами КР СН КР 31-04:2018.

Отметим, что ПСД на новое строительство были разработаны на 10 социальных объектов. При этом, 5 из 10-ти социальных объектов были разработаны со стороны Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при кабинете министров КР и представлены в АРИС со всеми соответствующими документами, включая положительную государственную экспертизу, на дальнейшую реализацию в рамках вышеуказанного Проекта.

Также АРИС, являясь реализующим агентством указанного Проекта, представил разработанные и предоставленные проектными институтами Кыргызской Республики: проектно-сметные документации (ПСД) и соответствующие сметы на 5 социальных объектов — уполномоченному государственному органу — Государственному агентству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при кабинете министров КР (Госстрой) на прохождение государственной экспертизы.

При этом, сметная документация после прохождения проверки на соответствие Строительных норм КР утверждается Департаментом государственной экспертизы при Госстрое.

По итогам проведенной госэкспертизы проектно-сметных документаций 5-и объектов, на основании вышеуказанного Положения, было получено положительное заключение, т.е. ПСД, разработанные и предоставленные АРИС, полностью соответствуют строительным нормам и правилам на территории Кыргызской Республики.

Добавим, что проектными институтами были использованы ранее разработанные типовые проекты Госстроя для повторного применения из-за срочной необходимости восстановления  социальных объектов (школы, детские сады, ФАПы), разрушенных в связи с Баткенскими событиями.

Обращаем внимание, что распространяемая информация о завышении ПСД на некоторые социальные объекты Баткенской области – недостоверна.

В настоящее время идет только тендерный процесс (оценка предложений) – это означает, что контракты не подписаны, строительные работы не начаты и соответственно не производилось финансирование.

После распространения информации о завышении цен на строительство, АРИС 20 января 2023 года, повторно перенаправил в уполномоченный государственный орган (Госстрой) документацию по объектам, получивших положительное заключение государственной экспертизы, для проверки всех проектно-сметных документов на соответствие норм.

АРИС на постоянной основе ведет работу по информированию населения о реализации проектов, которая осуществляется под патронажем кабинета министров КР, для обеспечения эффективной и прозрачной деятельности по целевому использованию финансовых средств, привлеченных по линии международных финансовых институтов», — говорится в пояснении АРИС.