Комитет ЖК одобрил законопроект об ужесточении наказания и кастрации педофилов

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша сегодня рассмотрел и одобрил законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс КР в первом чтении.

Инициатор законопроекта — депутат Улан Бакасов.

По его словам, с начала текущего года наиболее резонансным стал вопрос насилия в отношении малолетних и несовершеннолетних детей. «Учитывая, что в нынешней судебной системе наблюдается склонность к сокращению состава преступлений, а отсюда — к смягчению приговоров, предлагается ужесточить наказание за вышеуказанное деяние, увеличив срок до двадцати лет или пожизненным лишением свободы», — отметил Улан Бакасов.

Кроме этого, законопроектом предлагается установить особый порядок применения принудительных мер медицинского характера — хирургическая кастрация для лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности малолетних и несовершеннолетних лиц. Статья 153 Уголовно-исполнительного кодекса КР дополняется нормой предусматривающая, что осужденному за совершение преступления против половой неприкосновенности ребенка не достигшего возраста восемнадцати лет, отбывающему наказание в виде лишения свободы, учреждение, исполняющее наказание, не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока отбывания наказания обязано провести освидетельствование комиссией врачей-психиатров учреждений психиатрического профиля для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии) и определения мер медицинского характера, направленных на предупреждение совершения им новых аналогичных преступлений.

В ходе обсуждения депутат Гуля Кожокулова отметила, что исходя из принципов и норм Конституции КР необходимо отклонить данный проект закона. «Хирургическая кастрация – это пытка. Никто не оправдывает педофилов, однако, мы должны учитывать нормы Конституции КР», — сказала нардеп.

Депутат Дастанбек Джумабеков отметил, что в статье 25 Конституции КР обозначено, что посягательство на жизнь и здоровье человека недопустимо. «Необходимо ужесточить наказание, увеличив срок для лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности малолетних и несовершеннолетних лиц», — сказал он.

Инициатор законопроекта Улан Бакасов ответил, что хирургическая кастрация – это особый порядок применения принудительных мер медицинского характера, добавив, что этот вид наказания практикуется в Чехии.