Ташиев: Чиновник не должен и не может жить богато

Госчиновник не должен и не может жить богато. Об этом на совещании с главами областей, акимами и мэрами заявил глава ГКНБ Камчыбек Ташиев.

«Уважаемые руководители! Все что мы делаем, мы делаем во имя государственных интересов. Сейчас строятся дороги, государство выделяет большие деньги, экономика развивается. В это же время у каждого из вас есть большая ответственность. Когда вы принимаете решения, если вы предпочтете личные интересы государственным, то государство развиваться не будет. Будем рассматривать вашу ответственность», — сказал он.

«Если кто-то не хочет работать в интересах государства, пожалуйста, вон дверь — выходите. Делайте бизнес, живите богато, радуйтесь — никаких вопросов, никто никому не мешает. Но чиновник не должен жить богато, имейте ввиду. Чиновник не может быть богатым в принципе. Нужно избавиться от старой психологии: стану акимом, губернатором, министром — и разбогатею. Возврата к тем временам уже не будет, ребята. Раньше каждая государственная должность имела свою ставку, а сейчас у руководителей нет мысли взять с вас хотя бы тыйын. Вы тоже так работайте. Стали акимами, мэрами и думаете, как разбогатеть, где бы что-то взять. Есть информация, что некоторые стараются купить жене машину, сыну — квартиру в Бишкеке. Нужна квартира — обращайтесь к главе кабмина, чтобы получить ее по доступной ипотеке для госслужащих. Честно жить лучше, чем покупать квартиру и машину на украденные средства, а потом иметь проблемы. Будьте аккуратны», — предупредил чиновников Ташиев.