Кыргызстан и ОАЭ создадут совместный фонд развития с уставным капиталом в $100 млн

Комитет по бюджету, экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша сегодня в первом чтении рассмотрел и одобрил законопроект о ратификации Соглашения о сотрудничестве между кабинетом министров КР и Фондом развития Абу-Даби относительно создания Совместной холдинговой компании.

Уставной фонд Совместной холдинговой компании составит $100 млн, руководство будет осуществляться на принципах корпоративного управления.

Ранее глава Минэкономики Данияр Амангельдиев сообщал, что цели и задачи холдинга заключаются в привлечении прямых инвестиций в экономику ОАЭ и КР путем финансирования приоритетных инвестиционных проектов. Работа компании направлена ​​на поддержку экспорта, привлечение новых технологий, модернизацию промышленности, развитие регионов.

«Уставной капитал фонда составит около $100 млн. В будущем он может достичь $1 млрд. Он будет работать по тому же принципу, что и Российско-Кыргызский фонд развития, деньги будут в эмиратах, а в случае одобрения проектов будут выдаваться кредитами под 4-5%», — сказал министр.