Сенаторы США призвали власти Кыргызстана прекратить давление на СМИ

Сенаторы США Боб Менендес и Джим Риш призывают власти Кыргызстана снять блокировку с сайта радио «Азаттык» и прекратить давление на независимые СМИ. Об этом говорится в их обращении, опубликованном президенту на сайте Комитета Сената США по международным отношениям.

В письме отмечается, что решение о блокировке «Азаттыка» нарушает международные нормы в отношении свободы слова и печати, а также нарушает конституционные права граждан.

«Подобные действия ставят под сомнение «репутацию страны, как маяка свободы слова» в Центральной Азии. Мы призываем правительство Кыргызстана немедленно снять ограничения с радио “Азаттык”, прекратить незаконные нападения на свободные и независимые СМИ и расследовать все угрозы в отношении журналистов. Напоминая о вашей приверженности защите прав человека и верховенства закона, мы призываем вас создать условия для свободной деятельности независимых СМИ и обеспечить, чтобы кыргызские журналисты могли выполнять свою работу, не опасаясь возмездия», — говорится в письме.