Веерные отключения. В соцучреждениях Чуйской области замерзают дети и лица с ОВЗ

В соцучреждениях Чуйской области замерзают постояльцы, температура воздуха в некоторых опустилась до +5. Об этом сообщили в Национальном центре КР по предупреждению пыток.

В НЦПП отметили, что практически все социальные учреждения находятся далеко от центра. В них твердотопливное, электрическое или газовое отопление. В связи с веерным отключением электроэнергии во многих учреждениях в помещениях низкая температура воздуха, вода в санузле холодная. В некоторых учреждениях и вовсе не могут приготовить еду из-за перебоев в электроснабжении.

«Несмотря на то, что в данных учреждениях, где содержатся дети, ЛОВЗ, лица с различными видами заболеваний, электричество должно быть обеспечено, руководству учреждений приходится обращаться в соответствующие органы с просьбой не отключать электроэнергию», — отметили в центре.

Согласно cанитарно-эпидемиологическим требованиям температура в помещении должна быть от +18 — +24 С. Однако в пяти из всех посещенных учреждений средняя температура на момент проверки составляла 13-14 С, что не соответствует установленным законодательством нормам воздушно-теплового режима.

Согласно внеплановой проверке Центра Госсанэпиднадзора Бишкека от 19 января 2023 года, температура воздуха в учебных помещениях Специализированной школы-интерната для слабослышащих и позднооглохших детей составляла от +8 до +12 С, а во время отключения электроэнергии – от +5 до +8 С.

«В связи с рекомендациями НЦПП КР и Центра Госсанэпиднадзора, а также в целях профилактики ОРВИ и информации о заболеваниях среди учащихся и сотрудников данное учреждение с 20 января переведено на онлайн-обучение до нормализации воздушно-теплового режима в помещениях.

Национальный центр КР по предупреждению пыток просит государственные органы принять меры по улучшению условий содержания социальных учреждений, особенно в зимний период», — говорится в сообщении.