В Болгарии вновь задержали сына экс-депутата ЖК за мошенничество на $20 млн

В Болгарии вновь задержан разыскиваемый Интерполом МВД КР сын экс-депутата парламента Самата Ибраева Данияр Ибраев.

По данным пресс-службы МВД, Данияр Ибраев по прозвищу «металлист» разыскивался за мошенничество в особо крупном размере.

В декабре 2019 года ГУВД Бишкека было заведено розыскное дело в отношении Ибраева за совершение целого ряда мошеннических действий.

Установлено, что он, войдя в доверие руководителей крупных стройкомпаний, обещая организовать поставки материалов, завладел почти $20 млн. После получения денег скрылся.

Стало известно, что он выехал из КР в Казахстан через КПП «Ак-Жол».

В феврале 2020 года Ибраева объявили в международный розыск по линии МОУП-Интерпол. Примерно через неделю, 27 февраля 2020 года, он был задержан в Болгарии и заключен под стражу.

«Однако задержанный обратился в Европейский суд по правам человека, а также в компетентные органы Болгарии, утверждая, что искал страну, которая бы уважала права человека. Сторона защиты обжаловала решение по экстрадиции. Апелляционный суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста», — отметили в МВД.

В мае 2022 года суд города Варна (Болгария) изменил ему меру пресечения на содержание под стражей. Однако местонахождение Ибраева оставалось неизвестным.

18 января 2023 года по повторному запросу НЦБ Интерпола МВД КР Данияр Ибраев, 1992 года рождения, вновь был задержан и заключен под стражу.

Решается вопрос о его экстрадиции.