В Кабинете министров признали веерные отключения в Кыргызстане

Министр энергетики Таалайбек Ибраев сегодня, 19 января, на заседании Жогорку Кенеша признал, что веерные отключения в Кыргызстане есть.

— Пока будут сильные холода, веерные отключения продолжатся. У нас нет возможностей дополнительной генерации. График отключений предоставили местным властям и вывесили у нас на сайте, — заявил министр.

Председатель Нацэнергохолдинга Талайбек Байгазиев отметил, что веерные отключения начались только недавно. «Но так как потребление превысило нормы, сейчас начались поочередные отключения. Когда готовились к зиме, то было потребление пониже и не планировали отключать», — сказал он.

Кроме того, Ибраев опроверг информацию о том, что в домах ГКНБ якобы не отключают электричество. «Мы всем одинаково отключаем свет. Нет такого, чтобы одному дому отключили, а второму нет», — сказал он.

Напомним, что ранее чиновники отрицали веерные отключения в стране, называя их «регулировочными мероприятиями». С наступлением холодов кыргызстанцы массово жаловались на отсутствие света.