Свобода слова в Казахстане оказалась под угрозой, — обращение правового медиацентра

ОФ «Правовой медиа-центр» выражает серьезную обеспокоенность событиями, которые происходят в медиа-сфере Казахстана. Об этом говорится в обращении организации.

«С начала года несколько редакций СМИ и журналистов подверглись атакам и нападениям, что можно расценить как настоящие акты запугивания прессы. 

-Так, 10 и 13 января неизвестные разбили окна в офисе редакции сайта www.elmedia.kz (это шестое нападение за полгода). 

-13 января был сожжен автомобиль журналистки Динары Егеубаевой. 

-18 января был взломан сайт www.UlysMedia.kz , преступники опубликовали на нем личные данные главного редактора издания Самал Ибраевой, данные ее детей; 

-19 января дверь неизвестные напали на квартиру журналиста Вадима Борейко , заблокировали ее пеной. 

Происходящие события — это грязные и отвратительные попытки «закрыть рот» независимым СМИ, вызвать страх за жизнь и безопасность, а также показать цену свободе слова в Казахстане. 

Мы убеждены, что подобное неприемлемо в стране, которая стремится быть в числе развитых и демократических государств и обязалась выполнять международные договоренности. 

Мы требуем незамедлительного, всестороннего и качественного расследования со стороны правоохранительных органов, создания условия для безопасной деятельности и жизни журналистов со стороны государства. Мы также призываем международные организации и дипломатические миссии обратить пристальное внимание на происходящее», — говорится в обращении.