Султанбаев: MEGA в частные руки либо в ведение зарубежных компаний не уйдет

Пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев прокомментировал ситуацию с государственным мобильным оператором связи ЗАО «Альфа Телеком» (MEGA, ранее MegaCom).

На данный момент в Жогорку Кенеше обсуждается Программа приватизации государственной собственности на 2023-2025 годы.

«В список объектов, подлежащих приватизации, включена и компания MEGA, вследствие чего произведена ее полная оценка. Что это означает? После включения в список приватизируемых объектов предполагается, что регулятором компании будет выступать либо Национальный банк, либо Государственный банк развития. Соответствующее решение будет приниматься кабинетом министров, то есть компания останется в ведении государства, продолжая вносить свой вклад в пополнение бюджета страны.

Таким образом компания никоим образом в частные руки либо в ведение зарубежных компаний не уйдет. Более того, ожидается, что смена регулятора приведет к улучшению качества предоставляемых услуг для населения, дальнейшему активному развитию государственной компании MEGA», — заявил он.

Ранее в парламенте гендиректор ЗАО «Альфа-Телеком» Нурлан Мамытов сообщил, что, предварительно, компанию оценили в 12 миллиардов сомов.