При поддержке ТИКА для студентов КТУ «Манас» построили теплицу

Турецкое Агентство по Сотрудничеству и Координации (ТИКА) в рамках проекта развития человеческих ресурсов реализовало проект по установке теплицы на площади 1000 квадратных метров на территории кампуса Кыргызско-Турецкого Университета «МАНАС» в Бишкеке.

«Для того, чтобы овощи в теплице созревали круглый год, гарантируя качество и безопасность, установлены все требуемые условия, материалы и оборудование», — отметили в агентстве.  

Студенты сельскохозяйственного факультета КТУ «МАНАС» теперь сами выращивают помидоры, перец, огурцы, баклажаны, капусту, брокколи, лук и шпинат, которые подаются на столы в университетской столовой.

«В теплице, созданной на территории кампуса при содействии TИKA и поддержке ректората КТУ «МАНАС», студенты сельскохозяйственного факультета имеют возможность учиться, практиковаться и проводить исследования, а также сами выращивать овощи, которые потом используются для приготовления обедов в столовой вуза. Выращивание овощей в теплице стало чрезвычайно выгодным», – отметил Декан сельскохозяйственного факультета КТУ «МАНАС» доктор наук, профессор Атилла Дурсун.

Координатор бишкекского офиса программ ТИКА Осман Уста отметил, что одной из самых важных мер поддержки со стороны Турции с момента обретения Кыргызстаном независимости являются инвестиции в человеческие ресурсы и проекты, ориентированные на развитие страны.

Уста подчеркнул, что агентство продолжит оказывать техническую помощь и поддержку в реализации проектов развития человеческих ресурсов страны. «Я уверен, что недалек тот день, когда Кыргызстан будет более процветающей страной благодаря имеющим человеческим ресурсам», — отметил он.

Так, по инициативе бишкекского координационного офиса программ TИKA в Кыргызстане с 1993 года было реализовано более тысячи проектов во всех секторах жизнедеятельности.

Одним из социально важных проектов ТИКА в Кыргызстане является строительство современной больницы Кыргызско-Турецкой Дружбы на 72 койки в центре Бишкека. В больнице проводят высокотехнологичные операции, что позволит гражданам Кыргызстана лечиться, не выезжая за рубеж. 

Кроме этого, в 2021 году в Национальной библиотеке имени Алыкула Осмонова к 90-летию Чингиза Айтматова был создан Кыргызско-Турецкий центр культуры имени великого писателя. Помещения центра были отремонтированы и оборудованы книжными шкафами на 14 тысяч книг и компьютерами, для Центра было передано 3500 книг.

Также ТИКА предоставила Национальной киностудии «Киргизфильм» аппаратный комплекс «Blackmagic Cintel Scanener» для оцифровки архивных кинолент. 

Кроме того, по линии ТИКА в 2021 году в Джалал-Абадском университете экономики и предпринимательства была создана «Учебная кухня культур тюркского мира» для будущих поваров и кондитеров, Ошской областной клинической больнице передано новейшее оборудование для лапароскопии, а также отремонтирована Баткенская областная инфекционная больница.