Суд Бишкека отпустил из-под стражи казахстанских активистов и не стал выдворять из КР

Октябрьский районный суд Бишкека прекратил уголовное дело в отношении казахстанских активистов Асхата Жексебаева и Дианы Баймагамбетовой. Об этом сообщили в Наццентре по предупреждению пыток КР.

Отмечается, что обвиняемых отпустили из-под стражи в зале суда, без выдворения их за пределы республики и возвращения на родину, где была вероятность применения к ним пыток и жестокого обращения.

В Наццентре также отмечают, что данное решение свидетельствует о том, что Кыргызская Республика, как полноправный и ответственный участник ООН, исполняет взятые на себя международные обязательства по защите прав человека и в частности:

— Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 года; 

— Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания; 

— Факультативный протокол к Конвенции против пыток; 

— Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минскую конвенция, принятую 22 января 1993 года).

«Судьи Октябрьского районного суда Бишкека показали яркий позитивный пример для других судов Кыргызской Республики и даже ближнего зарубежья в плане того, как нужно исполнять/придерживаться правил и норм международной судебной и правозащитной практик. Но на этом, конечно, нашей стране нельзя останавливаться. И поэтому, во исполнение Закона о Беженцах и статьи 3 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (эту Конвенцию Кыргызстан ратифицировал 5 сентября 1997 года, а Казахстан 26 августа 1998 года) следует предоставить Диане Баймагамбетовой и Асхату Жексебаеву политическое убежище в Кыргызской Республике», – подчеркнул директор Национального центра Бакыт Рысбеков.

Асхат Жексебаев и Диана Баймагамбетова были задержаны в октябре 2022 года за незаконное пересечение кыргызско-казахской границы. В отношении граждан РК были зарегистрированы досудебные производства по статье 378 («Незаконное пересечение Государственной границы КР») УК КР, суд отправил их под стражу в СИЗО-1 Бишкека на два месяца.

У себя на родине Жексебаев и Баймагамбетова были осуждены в октябре 2021 года по обвинению в участии деятельности движений «Демократический выбор Казахстана» и «Коше партиясы».