Нулевой НДС на ряд товаров продлен еще на 1 год

Отечественным импортерам муки и зерна продлили действие нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Срок действия данного соглашения будет зависеть от того, какая цена будет на новый урожай зерновых. Об этом сообщает Министерство экономики и коммерции.

Напомним, в канун Нового года Ассоциация мукомолов Кыргызстана не на шутку взволновала общественность своими прогнозами о повышении цен на муку и хлеб. 

«1 января стоимость зерна повысится на 12 процентов, а муки — на 15 процентов. Это размер налога на добавленную стоимость (НДС), который будут оплачивать потребители при покупке муки. Подорожание муки отразится и на стоимости хлеба. Его цена может вырасти на 18-20 процентов», — предупредили тогда мукомолы.

Однако прогнозируемый рост цен на муку и хлеб в Кыргызстане не состоялся. В конце 2022 года, учитывая, что в основу государственной безопасности включена и продовольственная безопасность, 15 импортируемых видов продуктов, были освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость, в том числе: сахар, сахар-сырец тростниковый, растительные масла, оплодотворенные яйца кур домашних для инкубации, ячмень, овёс, рыбные корма радужной форели и др.

«Решение принято  в целях обеспечения продовольственной безопасности страны, недопущение критического недостатка сельскохозяйственных товаров и оперативного реагирования на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка республики. Этим постановлением утвержден перечень товаров, где установлена ставка налога на добавленную стоимость в размере ноль процентов на товары, поставляемые и импортируемые на территорию республики с 1 января по 31 декабря 2023 года», — уточнили в Министерстве экономики и коммерции.

По данным МЭиК, принятый документ позволит поставщикам, импортерам ввозить в Кыргызстан вышеуказанные товары с нулевой ставкой налога, что в свою очередь повлияет на конечную цену для потребителя в сторону уменьшения.

«Нам удалось стабилизировать цены на некоторые товары, сдержать резкое колебание цены. По сравнению с соседними государствами в нашей стране цены на ряд продуктов питания ниже», — отметил начальник управления налоговой политики МЭиК КР Кубанычбек Ысабеков.