
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетит с государственным визитом Кыргызстан в конце января. Об этом стало известно в ходе онлайн-конференции «Перспективные направления развития кыргызско-узбекского стратегического партнерства», которая была организована Национальным институтом стратегических исследований при президенте КР (НИСИ) и Институтом стратегических и межрегиональных исследований при президенте РУз (ИСМИ).
Как сообщили в НИСИ КР, конференция была приурочена к предстоящему в конце января государственному визиту президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Кыргызстан. Мозговые центры организовали встречу специалистов по экономике, энергетике, экологии, сельскому хозяйству, транспорту, культуре, образованию чтобы подготовить свои рекомендации, которые будут направлены главам двух государств.

Первый заместитель директора ИСМИ Акрамжон Неъматов отметил, что в 2022 году объем товарооборота между странами впервые превысил $1 млрд 260 млн, что почти в 5 раз больше показателя 2017 года.
“Среди стран Центральной Азии Кыргызстан стал вторым после Казахстана торговым партнером Узбекистана. При этом, стороны намерены в ближайшие годы увеличить взаимную торговлю в 2 раза за счет диверсификации и расширения её номенклатуры», – отметил он.
Отмечается, что в ходе конференции эксперты уделили большое внимание вопросам строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, совместного строительства ГЭС Камбар-Ата – 1, защите ледников, борьбе с климатическими изменениями, сотрудничеству в сельском хозяйстве и др. Особое внимание стороны уделили гуманитарному сотрудничеству в сфере образования и культуры.
«Мы предлагаем узбекской стороне разработать и реализовать единую программу обменных гастролей драматических, музыкальных, музыкально-драматических театров, филармоний, оркестров, цирков Кыргызстана и Узбекистана, – отметила в своем выступлении начальник Управления развития искусств Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Салтанат Мамбетмусаева. – Важнейшим для нас вопросом является образование в сфере культуры и искусства. Вузы Узбекистана с советских времён являлись одними из ведущих по подготовке кадров в области культуры и искусства Кыргызстана. В связи с чем, наше министерство уже обращалось к узбекской стороне с просьбой о предоставлении квот для обучения бакалавров и магистрантов из Кыргызстана на очной и заочной форме обучения в Государственном институте искусства и культуры Узбекистана им.Манона Уйгура и Государственной консерватории Узбекистана».