Покрывательство ОПГ. Ряд руководителей органов прокуратуры освободят от должностей

Администрацией президента внесены предложения об освобождении от должностей ряда руководителей органов прокуратуры.

«В связи с задержаниями сотрудников органов внутренних дел в Сузакском районе Джалал-Абадской области, имевшим широкий общественный резонанс, по поручению президента Садыра Жапарова была образована рабочая группа из числа работников Администрации президента для изучения надлежащего исполнения возложенных обязанностей правоохранительными и надзорными органами указанного региона. 

По результатам проведенной проверки выявлены нарушения требований законодательства и ненадлежащего надзора за следствием и оперативно-розыскной деятельностью со стороны отдельных руководителей органов прокуратуры», — сообщили в пресс-службе администрации. 

Так, за допущенные нарушения, отсутствие контроля и ненадлежащий надзор за следствием администрацией президента внесены предложения об освобождении от занимаемых должностей: 

— первого заместителя Генерального прокурора А.Молдокматова; 

— прокурора Джалал-Абадской области А.Киязова; 

— заместителя прокурора Джалал-Абадской области З.Тойчубаева; 

— прокурора Сузакского района Джалал-Абадской области Б.Сыдыгалиева; 

— заместителя прокурора Сузакского района Джалал-Абадской области Т.Кенжебаева. 

Напомним, ранее Службой внутренних расследований МВД КР был установлен факт сокрытия сотрудниками Сузакской районной милиции преступной деятельности членов ОПГ, совершавшей разбойные нападения в районе. Ряд милицейских чиновников были уволены и наказаны.