После вмешательства бизнес-омбудсмена госкомпания выплатила частнику долг в 4 млн сомов

Жалоба в институт Бизнес-омбудсмена помогла частнику вернуть 4-миллионный долг от государственной электроэнергетической компании.

Как сообщили в институте бизнес-омбудсмена КП, больше года частная компания из Бишкека «Бэрэл» безрезультатно пыталась добиться выплаты задолженности от компании государственного сектора, работающей в сфере энергетики, на общую сумму более 4 миллионов сомов за оказанные услуги.

В марте 2022 года глава фирмы обратился к бизнес-омбудсмену с просьбой помочь получить положенную оплату.

«В рамках рассмотрения жалобы сотрудники секретариата бизнес-омбудсмена направили ряд писем, а также провели несколько личных встреч с руководством указанной госкомпании и других государственных компаний-акционеров, с просьбой прояснить ситуацию, на что был получен ответ о том, что долг возник в связи с затруднительным финансовым положением энергетической компании. Представители компании также озвучили обязательство погасить долг в кратчайшие сроки, однако несмотря на это, вопрос с выплатой задолженности затягивался, и в конце 2022 года бизнес-омбудсмен принял решение вынести Акт реагирования с рекомендацией оплатить оставшуюся сумму задолженности в одномесячный срок», — говорится в сообщении.

В итоге после вмешательства бизнес-омбудсмена госкомпания выплатила весь долг, последняя выплата была произведена в январе 2023 года.

Таким образом, общая задолженность в размере 4 091 437 сомов перед заявителем была погашена полностью.