В Кыргызстане будут развивать рынок негосударственных пенсионных фондов

В Кыргызстане будут развивать рынок негосударственных пенсионных фондов. Об этом в ходе совещания по вопросам развития Соцфонда и расширения охвата населения пенсионным страхованием сказал глава кабмина Акылбек Жапаров.

В ходе совещания были поставлены задачи развития добровольного пенсионного страхования, перехода к новым моделям отношений субъектов пенсионной системы и мер поддержки негосударственных пенсионных фондов.

«Мы должны четко и открыто сказать всем нашим молодым людям, что вопрос пенсионных накоплений является их ответственностью, и предоставить им выбор, либо работать с Соцфондом, либо перейти в частные пенсионные фонды, но мы обязаны тем или иным способом охватить все население пенсионным страхованием.  Эту задачу мы должны решить в этом году», — заявил Акылбек Жапаров.  

«Государство обязано обеспечить достойную старость для всех наших граждан. Это наша конституционная обязанность. Но мы никогда не добьемся цели обеспечения достойной старости при нынешней системе, когда, например, члены крестьянско-фермерских хозяйств платят взносы по фиксированным ставкам, в среднем только по восемь сом в месяц. Доля взносов от сельскохозяйственных работников составляет 0,6%, а расходы на их пенсию 40%. Такая же картина и по индивидуальным предпринимателям, и по другим категориям. Мы уже внесли в Жогорку Кенеш ряд законопроектов для повышения привлекательности негосударственного пенсионного обеспечения. Также необходимо провести широкую информационную программу, чтобы у всех граждан был доступ к четким, понятным и эффективным механизмам обязательных и добровольных пенсионных программ», — сказал глава кабмина. 

По итогам совещания Соцфонду совместно с другими госорганами дан ряд поручений, в том числе создать рабочую группу по развитию рынка негосударственных пенсионных услуг, стимулированию граждан в участии в добровольном пенсионном страховании.

Государственной службе регулирования и надзора за финансовым рынком при Министерстве экономики и коммерции КР поручено разработать проекты нормативных правовых актов по расширению инструментов инвестирования пенсионных накоплений для негосударственных пенсионных фондов, также по развитию профессиональных пенсионных фондов.

Социальному фонду совместно с Накопительными пенсионными фондами рекомендовано развивать работу с гражданами по повышению финансовой и пенсионной грамотности населения.

Справочно: На начало 2023 года количество пенсионеров составляет около 740 тысяч, ежегодно увеличиваясь на 40-50 тысяч человек. Если в 2022 году ассигнования составили 29,4 млрд сомов, то в 2023 году прямые перечисления из бюджета в Соцфонд составят 41,4 млрд сомов. При этом, остальную львиную долю средств Соцфонда формируют также страховые взносы от бюджетных организаций (23 млрд сомов в 2022 году, 27.6 млрд в 2023 году), демонстрируя неразвитость пенсионного страхования в стране. Расходы республиканского бюджета на пенсионное обеспечение ежегодно будут только увеличиваться, в случае непринятия действенных мер по реформированию пенсионной системы.