Омбудсмен КР сэкономила и вернула в бюджет порядка 4 млн сомов

По итогам 2022 года омбудсмен КР сэкономила и вернула в бюджет государства порядка 4 миллионов сомов, сообщает пресс-служба института акыйкатчы.

По информации ведомства, на 2022 год для института акыйкатчы в бюджете было предусмотрено 60 млн 146,6 тыс. сомов. Из них 86% были запланированы на заработную плату и отчисления в Социальный фонд, на служебные поездки — 1,8%, на коммунальные услуги и связь — 3,2%, на транспортные услуги — 1,9%, на приобретение прочих товаров и услуг — 1,6%, на текущий ремонт — 3,1% (не были использованы), а также на другие расходы.

В августе 2022 года президент повысил заработную плату сотрудников аппарата института омбудсмена в два раза, что требовало выделения дополнительного финансирования из средств республиканского бюджета — порядка 24 млн. сомов.

«Однако в результате кардинальных реформ в работе аппарата акыйкатчы, оптимизации ресурсов удалось добиться существенной экономии бюджетных средств, что позволило, не запрашивая дополнительного финансирования, ограничиться утвержденным бюджетом.

Таким образом, по итогам 2022 года омбудсмен Атыр Абдрахматова сэкономила и вернула в бюджет государства порядка 4 миллионов сомов», — говорится в сообщении.