«Внедрение ЭТТН приведет к росту цен на продукты», — обращение АПК к властям

Ассоциация развития Агропромышленного комплекса КР призывает власти отменить электронные товаротранспортные накладные (ЭТТН).

По словам производителей сельхозпродукции КР, внедрение ЭТТН может привести к росту цен на продукты. Об этом говорится в обращении АПК.

С 1 января этого года все налогоплательщики, которые ведут оборот любых видов товаров, обязаны оформлять на них ЭТТН.

Сельхозпроизводители сообщают о том, что при применении ЭТТН, они столкнулись с рядом существенных трудностей, которые превратили применение инструмента в крайне затратное по времени мероприятие, приводящее к значительному замедлению товарооборота.

«Также, одной из основных проблем является то, что к сожалению, учитывая специфику работы портала ЭТТН, предприятия-переработчики не могут получить на виртуальный склад сельскохозяйственную продукцию от поставщиков (сельскохозяйственных производителей или сельскохозяйственных посредников), а так же не могут реализовать сельскохозяйственную продукцию по причине того, что большая часть поставщиков и покупателей агросектора на сегодняшний день не имеют налоговой регистрации и бухгалтера, который мог бы помочь им пройти через данный процесс.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, с целью предотвращения роста цен на продовольственные товары и социальной напряженности в регионах, где в сельском хозяйстве задействовано около полумиллиона человек, обеспечения продовольственной безопасности страны, развития отечественного производства, просим Вас отменить ЭТТН для вышеуказанных сфер деятельности и приостановить штрафные санкции для субъектов предпринимательства», — говорится в обращении.