Жогорку Кенеш отклонил законопроект о лицензировании такси

Депутаты Жогорку Кенеша сегодня рассмотрели проект Закона «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике».

По словам замминистра внутренних дел Октября Урмамабетова, законопроект разработан в целях лицензирования деятельности легковых такси.

Так, в целях упорядочения деятельности по перевозке пассажиров Указом президента «О неотложных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения в Кыргызской Республике» кабмину поручено ввести лицензирование пассажирских перевозок легковым автомобильным транспортом с передачей функций лицензирования Министерству внутренних дел КР.

В ходе обсуждения депутат Дастан Бекешев отметил, что с учетом запрета на коммерческие перевозки пассажиров авто с правым расположением руля в соответствии с Законом КР «Об автомобильном транспорте» могут возникнуть недовольства среди перевозчиков, а также многие таксисты могут остаться без заработка.

Депутат Марлен Маматалиев, подчеркнув, что 50-60% таксопарка — это праворульные авто, предложил рассмотреть альтернативный вариант, к примеру, субсидирование со стороны государства, а именно предоставление автомобилей в лизинг.

Депутат Нуржигит Кадырбеков, отметив, что многие граждане вынуждены заниматься нелегальными перевозками, предложил не поддерживать законопроект.

По итогам голосования законопроект отклонен в первом чтении.