Ассоциация адвокатов: Фигурантов дела Кемпир-Абада держат в СИЗО незаконно

Участников дела о попытке организации массовых беспорядков (Кемпир-Абадского дела) привлекли к уголовной ответственности и арестовали незаконно, так как до этого не было экспертиз, которые бы уличили или оправдали их действия. Об этом сообщили в Ассоциации адвокатов Кыргызстана.

Юристы отмечают, что сначала должно быть соответствующее заключение экспертиз, а только потом привлечение и арест, но не наоборот.

Политик напомнил, что в соответствии с частью 2 статьи 153 УПК «По результатам доследственной проверки следователь, прокурор принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Однако, данной норме предшествует часть 1 комментируемой статьи, которая гласит: «Следователь, прокурор безотлагательно, с момента получения повода к началу досудебного производства, предусмотренного статьей 148 настоящего Кодекса, обязаны начать доследственную проверку, в ходе которой вправе производить, в том числе согласно пункта 3 назначение производство экспертиз».

Иными словами, прежде чем привлекать к уголовной ответственности и применить меру пресечения, следствию необходимо было дождаться результатов производства экспертиз, которая по настоящее время на закончена. Стало быть, нет экспертизы, не должно быть привлечения и меры пресечения (ареста). Сообщение уполномоченного лица о совершенном или готовящемся преступлении является основанием только для возбуждения уголовного дела, но не для привлечения к уголовной ответственности и избрания меры пресечения, где между этими немало доследственных проверочных действий», — говорится в заявлении.

Напомним, 23 октября в домах ряда политиков и активистов, выступавших против передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану, прошли обыски. В отношении них возбуждено уголовное дело по факту попытки организации массовых беспорядков. Задержаны более 25 человек.

Первомайский райсуд водворил всех задержанных в СИЗО-1.