Начался прием заявок от иностранцев на обучение в вузах России

Начался прием заявок от иностранных граждан на обучение в российских вузах в 2023/2024 учебном году. Обучение предусмотрено в рамках квоты правительства РФ и финансируется из средств федерального бюджета.

Как сообщили в представительстве Россотрудничества в Кыргызстане, окончание срока подачи документов – 20 февраля 2023 года.

Прием документов осуществляется только на официальном сайте: https://education-in-russia.com. Здесь же представлена информация о вузах, образовательных программах, городах, в которых находятся вузы, процессе отбора студентов. Жители Кыргызстана могут также ознакомиться с информацией о поступлении в социальных сетях представительства Россотрудничества (https://taplink.cc/rushouse_bishkek — Русский дом в Бишкеке) и на сайте www.uchebarf.kg.

Отбор иностранных граждан предусматривает два этапа. В Кыргызстане первый осуществляется представительством Россотрудничества, второй – российскими образовательными организациями.

Отмечается, что речь идет не только о поступлении на программы бакалавриата и специалитета после школы, но и на все другие уровни образования, включая среднее профессиональное образование, магистратуру, аспирантуру, адъюнктуру, ординатуру, дополнительное профессиональное и второе высшее образование.

«Иностранному гражданину при заполнении заявки необходимо указать ту страну, гражданином которой он является, вне зависимости от его местоположения. Лица без гражданства и соотечественники, постоянно проживающие за рубежом, указывают страну постоянного местопребывания», — пояснили в представительстве.

На 2023/2024 учебный год для Кыргызской Республики выделено 700 квот. Для сравнения, в минувшем учебном году было 500 квотных мест.