В Кыргызстане предлагают запретить контактные зоопарки и цирк с животными

В Кыргызстане предлагают запретить цирк с животными и контактные зоопарки. Проект закона КР «Об ответственном обращении с животными» вынесен на общественное обсуждение.

Инициатор — депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

Согласно документу, предлагается запретить использование всех видов животных в цирках и в контактных зоопарках.

Также законопроект обязывает владельцев животных проводить обязательную регистрацию животных, обеспечивать своевременное проведение обязательных профилактических ветеринарных мероприятий и обеспечивать своевременное оказание животным квалифицированной ветеринарной помощи.

Законопроект закрепляет необходимость создания животным при их содержании условий, соответствующих биологическим и индивидуальным особенностям, определяет обязанности владельцев животных удовлетворять их потребности в полнорационном сбалансированном питании, чистой воде, сне, движении и естественной активности. Также устанавливает обязанности к выгулу собак, перевозке животных, умерщвлению (эвтаназии) животных, устанавливает требования к потенциально опасным породам собак и дает перечень таких собак.

Законопроект создает основу правового регулирования с домашними и безнадзорными животными, а также со служебными животными и животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях.

«Более 45 государств в мире полностью или частично запрещают использовать в индустрии развлечений животных. Причин тому множество: жестокость методов дрессировки, невозможность создать подобающие условия содержания и высокая смертность при перевозке, короткий срок жизни животных-артистов.

Цирковые зрелища и методы дрессуры пагубно влияют на психику подрастающего поколения, которые с ранних лет приучаются видеть насилие над другими живыми существами.

Аналогичная ситуация с содержанием животных в контактных зоопарках. Условия содержания животных в контактных зоопарках не совместимы с жизнью и приводят к преждевременной смерти животного», — говорится в справке-обосновании.

Впервые дается регулирование актуальным и распространенным отношениям — с бродячими и безнадзорными животными.

Проект закона вводит запрет пропаганды жестокого обращения с животными и запрет на проведение боев и иных зрелищных мероприятий, включающих в себя нанесение травм и увечий животным.

Законопроектом регулируются вопросы создания приютов и содержания бездомных животных, вводится перечень случаев умерщвления животных.