Учреждение «Жаны мектеп»: старания, действия и успехи

Нехватка учебных пособий в школах — серьезная проблема, которая тяготит и учителей и родителей. Сегодня мы хотим рассказать о деятельности учреждения «Жаны мектеп», которое за последние 4 года приложило немало усилий и провело большую работу для решения данной проблемы.

Об успехах учреждения, работающего под девизом «Доступные книги каждому ученику», рассказывает Тологон Аматов, директор учреждения «Жаны мектеп».

— Учреждение «Жаны мектеп» начало свою деятельность в 2018 году. Основная цель – не просто восполнять недостающие книги, а переиздавать устаревшие. Специально для этого мы разработали арендный механизм. Каждая книга сдается в аренду за 25 сомов в год. Ни мы, ни сотрудники школы не трогают эти деньги. На собранные деньги каждые 5 лет переиздаются книги. Почему каждые 5 лет? Потому что, по стандарту, одной книгой разрешено пользоваться только 5 лет, дальше она изнашивается, рвется, — говорит он.

— Хоть и считается, что это новизна, но на самом деле идея аренды возникла не вчера. Еще во времена СССР книги сдавали напрокат. Механизм, который был упразднен вскоре после обретения независимости, сейчас снова возрожден.

За 4 года работы учреждение не только обновило устаревшие книги, но и привнесло новшество для библиотек. Если раньше библиотекарям приходилось писать томы отчетов, сейчас их работа намного облегчилась – они пользуются электронными базами. Неудивительно, что на создание такой интерактивной карты финансируются большие суммы денег. Решить эту проблему удалось при финансовой поддержке Европейского Союза, который уже много лет вносит особый вклад в развитие Кыргызстана в сфере науки и образования.

— Библиотекари, которым раньше приходилось работать в семь раз больше, чтобы сдать один отчет в центр, сейчас освобождены от таких нагрузок. Например, информация, написанная в отчете о недостающей методичке может измениться на практике до отправки ее в район, область и далее в министерство. Достаточно хлопотное было дело. Сейчас с помощью единой базы данных каждый библиотекарь может получить точную и оперативную информацию о недостающих книгах в том или ином селе, районе, области, и вообще в целом по республике. Для этого мы приобрели каждому библиотекарю по компьютеру. Мы также научили их пользоваться ими. Были и те, кто не умел подключить компьютер к розетке. Сейчас мы прошли через этот этап. Все освоили, работа налажена. Можно сказать, библиотекари сейчас начали работать с новым энтузиазмом, общаются по вотсапу, мотивируются. Я считаю это большим достижением. Нельзя не отметить усилия Европейского Союза за каждую проделанную работу. Электронная книга, электронная база — все реализуется при поддержке Европейского Союза, — рассказал Аматов.

Обычно на школьные принадлежности государство ежегодно выделяет 120 миллионов сомов. Однако на общие нужды требуется 600 миллионов. Так как государство не могло позволить себе эти средства, было создано учреждение «Новая книга» и введен арендный механизм. К тому же, по словам Тологона Аматова, ученики лучше и бережнее хранят книги, полученные в аренду, нежели бесплатные.

— Вначале некоторые родители удивлялись и не могли привыкнуть к тому, что за аренду книг надо платить. Сейчас такого нет, все бережно относятся к книгам.

Книга стоит от 250 до 700 сомов, если покупать, при этом можно арендовать новую, чистую из той же библиотеки всего за 25 сомов в год. Разве это не удобно?

Еще одна главная цель проекта – поднять авторитет библиотекарей. Для осуществления этой идеи библиотекари, которые ранее входили в состав технического персонала, скоро получат статус учителей. На республиканском уровне создана площадка для объединения всех библиотекарей, обмена опытом, обучения работе по новым стандартам. Сейчас пытаемся выйти на международный уровень, — отметил директор «Жаны мектеп».

Аматов подчеркнул, что Европейский Союз вносит значительный вклад и в данном направлении.

— Есть план повышения квалификации библиотекарей в зарубежных странах. Сейчас ведем переговоры со странами СНГ. Есть цели по работе и с другими государствами. Надеемся выйти и в Европу благодаря Европейскому Союзу, который с самого начала поддерживал этот проект, — говорит Тологон Аматов.

В рамках проекта, придавшего новый импульс в работе библиотекарей не только в экономическом, но и моральном плане, была специально записана песня, которая позже превратилась в его гимн.

Учреждение «Жаны мектеп» создано для обеспечения образовательных учреждений Кыргызской Республики учебными пособиями, отвечающими современным требованиям. Как было сказано выше, помимо проката и переиздания книг, были внедрены и электронные книги. Одним словом, удалось устранить проблему, тяготившую раньше многих, а учебные материалы стали доступны каждому школьнику как в печатном, так и в электронном виде.