Журналисты разных стран выступают в поддержку СМИ Кыргызстана

Сегодня, 9 декабря, в Международный день прав человека, совместно с Платформой действий медиа Кыргызстана при поддержке Фонда «Сорос» проходит онлайн-телемост «Сеть солидарности СМИ: поддержка медиасектора Кыргызстана».

Цель мероприятия — обсуждение общих угроз и ограничений для СМИ, журналистов, свободы слова и общих действий.

Во время онлайн-телемоста журналисты Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Грузии, Литвы, Молдовы обсуждают ситуацию со свободой слова в Кыргызстане и государствах-участниках, различные кейсы давления, преследования, блокировки СМИ, законодательные ограничения в отношении СМИ и общие действия по реагированию на сложившуюся ситуацию как местном уровне, так и на международном.

Как отметил модератор телемоста Семетей Аманбеков, в Кыргызстане давление на СМИ происходит сразу по трем направлениям:

  1. через аресты;
  2. блокировки сайтов;
  3. кибербуллинг.

Участники телемоста обратились к президенту КР Садыру Жапарову и международным организациям, защищающим деятельность журналистов, с просьбой помочь сохранить в Кыргызстане право на свободу слова и плюрализм мнений, право общества и медиа получать и распространять информацию.

«Мы выражаем надежду на то, что совместные действия властей КР и международных организаций помогут остановить политические преследования, угрозы и аресты журналистов и активистов, будут отозваны драконовские законопроекты, освобождены все узники совести», — подчеркнули участники телемоста.

Напомним, 1 декабря стартовала информационная кампания в поддержку журналистов и СМИ Кыргызстана.