Кыргызстан предложил создать фонд прямых инвестиций в ЕАЭС

Кыргызстан предложил создать фонд прямых инвестиций в ЕАЭС. Об этом сказал Акылбек Жапаров, выступая на Бишкекском инвестиционном Саммите. 

По его словам, за последние пять лет доля малого и среднего предпринимательства в новых инвестиционных проектах снизилась с 5,7 % до 1,3 %.

«Устойчивое развитие экономики каждой страны зависит от множества факторов, но важнейшим среди них является развитие малого и среднего предпринимательства, экспортоориентированность выпускаемой продукции. За счет своей мобильности, гибкости, инновационного подхода малые и средние предприятия способны быстро приспособиться к различным изменениям, оперативно осуществляют производство новой продукции. Таким образом, за счет малого и среднего бизнеса формируется и поддерживаются оптимальные хозяйственные пропорции.

Поэтому мы должны дальше активно поддерживать, инвестировать и укреплять деятельность малого и среднего бизнеса, усилить взаимную промышленную кооперацию с целью освоения совершенной технологии. Необходимо достичь роста производительности труда, роста объемов и сложности экспорта, освоения новых производств продукции более высокого передела с необходимым уровнем государственной поддержки для реализации высокотехнологичных капиталоемких проектов, где есть недостаток частного капитала», — сказал Акылбек Жапаров. 

Он отметил, что сегодняшний Саммит является площадкой, где будут заложены новые инициативы для реализации крупных инфраструктурных и иных экономических проектов, продвинется сотрудничество в сфере цифровизации, новых технологий и других сферах. «Инновации, спрос на технологии останутся высокими. Кабинет Министров готов обсудить и реализовать инициативы и инвестиционные проекты сторонами на взаимовыгодных условиях», — сказал Жапаров.