
Депутат Жогорку Кенеша Женишбек Токторбаев предлагает исключить полномочия органов прокуратуры по проведению следствия. Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение.
Согласно документу, законопроект разработан в целях предотвращения коррупционных проявлений и конфликта интересов при проведении досудебного производства органами прокуратуры, обеспечения принципа сдержек и противовесов в системе правоохранительных органов путем исключения полномочий органов прокуратуры по проведению следствия.
Проектом Закона предлагается исключить функции органов прокуратуры по проведению следствия и передать их следователям органов внутренних дел и национальной безопасности за исключением следствия по уголовным делам, совершенным военнослужащими, а также призванными на сборы военнообязанными, следствие по которым производится следователями военной прокуратуры.
В соответствии с абзацем пятым статьи 4 Конституции КР, государственная власть в Кыргызской Республике основывается на принципах разграничения полномочий и функций государственных органов и органов местного самоуправления.
Согласно действующему законодательству органы прокуратуры сами проводят досудебное производство, т.е. следствие, и сами же осуществляют надзор за соблюдением законности при осуществлении следствия органами прокуратуры. Таким образом, открывается возможность для коррупционных проявлений и конфликта интересов, ослабляя усилия государства по борьбе с преступностью и коррупцией.
Системные недостатки в деятельности правоохранительных органов негативно влияют на социально-экономическое развитие Кыргызской Республики, не обеспечивают верховенства закона и справедливости, а также создают противоречия и конфликты как внутри самой системы, так и в обществе.
Выведение из органов прокуратуры следственных функций послужит инструментом для консолидации поля деятельности прокуратуры при осуществлении надзора за точным и единообразным исполнением законов и иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики и является одним из шагов, направленных на восстановление авторитета закона и возвращение доверия граждан к институтам власти.