В Кыргызстане начался очередной подъем заболеваемости менингитом

В Кыргызстане начался очередной подъем заболеваемости менингококковой инфекцией, сообщает Департамент госсанэпиднадзора.

Менингококковая инфекция — это острое инфекционное заболевание, для которого характерна цикличность и сезонность, циклические подъемы заболеваемости повторяются через каждые 13-15 лет.

По данным Департамента госсанэпиднадзора, в Кыргызстане последний подъем заболеваемости отмечался в 2015 году, с 2022 года начался очередной подъем.

Восприимчивость к инфекции всеобщая, но чаще болеют дети до 5 летнего возраста. Также в группу риска входят подростки и молодые люди в возрасте 15-25 лет.

Для менингита характерна сезонность, чаще болезнь регистрируется в зимне-весенний период (с декабря по май).

«Рост заболеваемости объясняется снижением резистентности слизистой оболочки носоглотки в связи с большой частотой вирусных заболеваний респираторного тракта, колебаниями температуры воздуха и повышенной влажностью, а также снижением иммунитета населения», — отметили в ведомстве.

Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем. Основные симптомы заболевания: сильная головная боль преобладающая в лобно-височной области, рвота, повторная или многократная, не связанная с приемом пищи, не приносящая облегчения, повышение температуры тела до 39-40°С, озноб, вялость, бледность кожи, отказ от еды и питья.

Самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, это появление сыпи.

Заболевание может носить «молниеносную» форму — развиваться в считанные часы и даже минуты, и спасти больного удается не всегда.

В госсанэпиднадзоре призывают при появлении симптомов заболевания ни в коем случае не заниматься самолечением, а как можно скорее обращаться к врачу.