Factcheck: Аппарат президента обошелся бюджету в 7 раз дороже запланированного

Factcheck.kg выяснил, что Аппарат президента Кыргызстана потратил в текущем году на свое содержание рекордную сумму денег за последние несколько лет. И это при том, что на сегодняшний день в стране зафиксирован также рекордный уровень дефицита бюджета. 

Согласно данным портала «Открытый бюджет», расходы аппарата президента должны были составить всего 136.9 млн сомов. Впрочем, эта сумма указывается в плане ежегодно. 

Однако только с приходом к должности нынешнего президента Садыра Жапарова, расходы президентского аппарата сначала выросли более чем вдвое в 2021 году, а в 2022-м – уже в семь раз (январь-ноябрь). 

Портал «Открытый бюджет» позволяет узнать расходы президентской администрации только за последние четыре года, однако картина вполне наглядная:

Factcheck.kg подготовил рейтинг затрат аппарата президента за 11 месяцев 2022 года.

Структура основных расходов

В процентном соотношении расходы аппарата президента на портале «Открытый бюджет» выглядят следующим образом:

Самой большой статьей расходов стал раздел «Различные прочие расходы» по статье «Резервные фонды» –626.5 млн сомов или более $7.4 млн (по текущему курсу). При этом по плану бюджета на эти расходы предусматривалось всего 32.5 млн сомов, а это значит, что затраты превысили план в 19 раз. Известно, что «Резервным фондом» является личный фонд президента, которым он распоряжается по собственному усмотрению:

На втором месте по сумме трат раздел «Заработная плата» – почти 308 млн сомов, из которых:

Затраты превысили план в 3.6 раза. 

На третьем месте находятся социальные отчисления в пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и фонд оздоровления трудящихся – 42.4 млн сомов. 

Гостиницы, поездки, суточные

Сразу следом за обязательными затратами, такими как зарплата и пенсионные отчисления, на четвертом месте идет раздел «Использование товаров и услуг». Президентский аппарат превысил планируемую сумму в шесть раз, истратив 35.66 млн сомов вместо 5.86 млн. 

Почти половину суммы составили два пункта затрат на гостиницы – 16.2 млн сомов (14.98 млн + 1.22 млн) или $191.8 тысячи. 

Два пункта «транспортные расходы» совокупно составили свыше 9.2 млн сомов (7.87 млн + 1.35 млн) или $109.3 тысячи. 

На суточные расходы чиновникам аппарата выдали за 11 месяцев почти 4.8 млн сомов ($57.2 тысячи). 

Также в товары и услуги вошли такие пункты, как: прочие транспортные услуги (2.7 млн сомов), приобретение продуктов питания (2.6 млн сомов) и прочие расходы (69.7 тысячи сомов). 

На пятом месте раздел «Приобретение товаров и услуг» – 763.5 тысячи сомов (превышение плана в 2.6 раза). Основная сумма – 716 тысяч – потрачена на приобретение предметов и материалов для текущих хозяйственных целей. 

На шестом месте находятся компенсационные выплаты в связи с потерей кормильца – полмиллиона сомов. 

Общая картина расходов аппарата президента выглядит так:

Вывод: в январе-ноябре 2022 года траты аппарата президента составили 1 млрд 13.9 млн сомов бюджетных денег, превысив утвержденный план в семь раз. 62% этих средств направлены на статью «Резервный фонд», которая относится непосредственно к президенту. Траты фонда являются засекреченными. Бюджетные деньги являются деньгами налогоплательщиков.

Президентский резервный фонд

Добавим, что в декабре прошлого года стало известно об изменениях относительно размера президентского резервного фонда до 2% от доходов республиканского бюджета. Таким образом, при бюджете в размере 281 млрд сомов в 2022 году, резервный фонд должен составить 2.8 млрд сомов. 

Отметим также, что журналисты не нашли ни одного упоминания о том, что из резервного фонда президента была оказана помощь баткенцам после событий на границе с Таджикистаном в сентябре этого года. 

В течение текущего года президент, исходя из сообщений его пресс-службы, выделил деньги из резервного фонда:

  • 7 января стало известно о передаче 5 млн сомов  детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • Для единовременной помощи ветеранам ВОВ на 9 мая передано 10.8 млн сомов. 

Итого, за 11 месяцев президент выделил из своего фонда 15.8 млн сомов ($187.1 тысячи). Более о тратах фонда, составивших совокупно 626.5 млн сомов или более $7.4 млн, в 2022 году ничего не известно.

Источник: Factcheck.kg