Депутат: В дело с инвестором в Джалал-Абаде, которого выгнали в Узбекистан, вмешивался сам Ташиев

Сегодня на заседании Жогорку Кенеша депутат Шайлообек Атазов возмутился тем, что вчера его и его коллегу Токторбаева вызвали на допрос.

По его словам, трое прокуроров пришли в их кабинет и вызвали на допрос только потому, что он озвучил проблемы простых граждан.

«Мы живем в суверенном, правовом государстве. У нас есть конституция. Уважаемые депутаты. К нам поступают очень много жалоб от простого населения, где выражают недовольство в отношении органов прокуратуры. Мы вчера выступая здесь, выразили мнение рассмотреть и довести до конца эти дела. Трое прокуроров пришли в наш кабинет и вызвали на допрос. Нам от этого не стыдно. Нарушается конституция. Мы, депутаты, — патриоты своей страны. Ради безопасности и будущего поддерживаем политику, проводимую президентом. Мы те депутаты, которые хотели, чтобы во власть пришли такие патриоты, которые годами находились в оппозиции, за рубежом. Вчера только я озвучил про мошенника, который забрал 120 тыс долларов у бизнесмена на Дордое, так сразу обещали задержать уже к вечеру», — сказал депутат.

Также он заявил, что органы прокуратуры не рассматривают проблемы простых граждан, пока их не озвучивают в стенах парламента, и в одно из озвученных им дел вмешался сам глава ГКНБ Камчыбек Ташиев.

«Те, которые в Джалал-Абаде выгнали инвестора в Узбекистан и захватили его бизнес, обещали вернуть 480 тыс долларов к вечеру. Это было то дело, в которую вмешивался лично сам Камчыбек Кыдыршаевич вместе с СНБ и Сузакской прокуратурой.

Обязательно начать работать только после того, как мы, депутаты, озвучили? Разве нельзя это делать в свое время? Всю ночь поступали жалобы и недовольства на прокуратуру. Ведь революции происходят в надежде решить такие проблемы. У меня просьба к прокурору. Доведите до конца те дела, которые я озвучил во время допроса. Ваши представители пообещали решить за два дня. Они говорят, что возможно кто-то от их имени мешает им, показав свое удостоверение. Уважаемый торага, есть ли нарушение закона в том, что в кабинет депутатов приходят трое прокуроров и вызывают на допрос?» — возмутился Атазов.

Напомним, 30 ноября на заседании парламента депутаты Женишбек Токторбаев и Шайлообек Атазов заявили о коррупции в Генпрокуратуре. Токторбаев потребовал вызвать генпрокурора в Жогорку Кенеш и рассмотреть его деятельность.

После этого их вызвали на допрос в надзорный орган.