В двух селах Тонского района благодаря активистам улучшили электроснабжение

Более 240 домохозяйств в Тонском районе получили доступ к надежному электроснабжению благодаря местным активистам.

При поддержке проекта USAID «Жигердуу жарандар» активные граждане сел Темир-Каната и Туура-Суу провели информационные кампании, мобилизовали поддержку и собрали средства для установки новых электрических столбов и трансформаторных подстанций.

Как сообщили в представительству USAID в КР, в селе Темир-Канат местная инициативная группа была создана в 2021 году. В течение года эта она собрала почти 4 млн сомов в виде финансовых и материальных ресурсов. Свой вклад для улучшения электроснабжения сделали органы местного самоуправления, Фонд развития Иссык-Кульской области, местная РЭС (ОАО «Востокэлектро») и жители села.

«В нашем селе электричество отключалось каждый раз, когда дул сильный ветер. С установкой двух новых трансформаторов напряжение в сети стало стабильным: есть свет, хлеб готовится быстро, можно постирать, приготовить еду, посмотреть телевизор», — рассказала жительница села Мадина Дуйшеналиева.

В селе Туура-Суу местные активисты помогли улучшить электроснабжение на участке, где расположены фельдшерско-акушерский пункт и школа. Инициативная группа мобилизовала в общей сложности 1,5 млн сомов от местных жителей и Иссык-Кульского регионального фонда развития. Местные органы власти, РЭС и проект USAID «Жигердуу жарандар» тоже внесли вклад в виде оборудования и проведения работ. Многие сельчане приняли посильное участие в работах по установке электрических столбов и обеспечили рабочих горячим питанием.

По словам жителей Темир-Каната и Туура-Суу, электроснабжение было одной из главных проблем. Из-за того, что в каждом селе была лишь одна трансформаторная подстанция, и те в аварийном состоянии, перебои с электроэнергией случались часто. Установленные ​​более 50 лет назад столбы и провода линии электропередачи прослужили в два раза дольше положенного срока.

Проект USAID «Жигердуу жарандар» поддержал инициативы жителей сел посредством обучения активистов и предоставления юридических консультаций. Кроме того, проект сделал вклад, предоставив опоры для линий электропередачи и оборудование для трансформаторных подстанций.

«Улучшение электроснабжения в Темир-Канате и Туура-Суу – реальный пример того, как лидерство, инициативность и сотрудничество активных граждан и местных органов власти могут привести к переменам к лучшему. Для нас было большой честью поддержать эти совместные инициативы в рамках проекта USAID «Жигердуу жарандар», — сказала Тара Нил, старший специалист по демократическому развитию представительства USAID в Кыргызской Республике.