Фактчек: Выступавший в поддержку Ташиева и Жапарова получил кресло чуйского замгубернатора

24 ноября в СМИ появилась информация о том, что экс-депутат Жогорку Кенеша Самат Исманов назначен первым заместителем полпреда президента в Чуйской области. 

Пользователи сообщили, что это сторонник властей, поддержавших их во время задержания активистов по вопросу Кемпир-Абадского водохранилища. 

Так ли это на самом деле, выяснил Bulak.kg.

«Массовая поддержка»

Месяц назад во время массового задержания активистов, требующих обнародования документов по водохранилищу Кемпир-Абад, в социальных сетях активно распространялись видеоролики, где разные группы людей, якобы, активно выражали поддержку в адрес властей и осуждали действия задержанных активистов. 

Такие ролики снимали практически во всех областях. Риторика выступающих была одинаковой: «глава государства Садыр Жапаров и председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев хорошо выполняют свою работу, а мятежники портят единство народа», «нам нужен мир и только Жапаров с Ташиевым нужны кыргызскому народу» и т.д. 

В речи выступающих наша редакция тогда выявила угрозу насилием, язык вражды и манипуляцию. Отметим также, что фактчекерам удалось выяснить, что несколько спикеров из разных видеороликов приходятся приближенными президента и главы ГНКБ. 

В оказании поддержки властям жители города Токмак тоже не остались в стороне: 

В ролике можно увидеть несколько мужчин, двое из которых выступают – один на кыргызском, второй на русском языке. 

Они говорят о том, что власти работают для будущего страны, и поддерживают главу государства. 

“Нынешняя власть идет по пути развития. Мы все это видим. На примере нашего города Токмак. […] Уважаемый Садыр Нургожоевич, Камчыбек Ташиев, мы токмакчане и жители Чуйского района, поддерживаем вашу политику. Мы надеемся на то, что вы приведете нашу страну к развитию. А к тем, кто старается ввести дестабилизацию, давайте созидать.” 

Мужчину, выступившего на кыргызском языке (тот, что ростом выше), зовут Жыргалбек Мамытов

Он работает преподавателем в Токмаке. 

Второй мужчина, тот, кто выступил на русском языке, – это экс-депутат Жогорку Кенеша от партии «Республика-Ата Журт» Самат Исманов. Об этом нам сообщили сразу два надежных источника. Помимо этого, мы сравнили телосложение и головной убор на фотографии в соцсетях Исманова, и они совпали. 

Заменил в парламенте Зулушева

Самат Исманов родился 1980-м году в городе Токмак. В 19 лет работал разнорабочим в ОсОО «Эликсир-Экспресс». С 2001 по 2003 годы работал в разных организациях дворником, экономистом и сотрудником службы безопасности. В его биографии говорится, что он служил в УВД Чуйской области и занимался предпринимательской деятельностью. В 2016-м году стал депутатом Токмака, а в октябре 2020 года получил кресло в парламенте от партии «Республика — Ата-Журт» вместо Курманкула Зулушева, который был назначен генеральным прокурором КР.  

В бытность работы в парламенте Самат Исмановм вместе с тогдашним коллегой из ЖК Урматом Самаевым встретились с директорами школ, занявших призовые места на Чуйской областной олимпиаде и вручили им награды.

В открытых источниках сообщается, что Самат Исманов с 2013 года возглавляет Федерацию бокса города Токмак, Чуйского и Кеминского районов, а с 2016 года является президентом профессионального бойцовского клуба «Барс-Токмок».

Вывод: правда. Мужчина, выступавший от имени токмакского народа в поддержку властей, спустя месяц получил должность первого заместителя полпреда президента в Чуйской области. Зовут его Самат Исманов.