Соглашение о строительстве АЭС в Кыргызстане. В Минэнерго дали разъяснение

В Минэнерго КР дали разъяснение о соглашении, подписанном между министерством и корпорацией «Росатом» в Сочи по строительству АЭС в Кыргызстане.

В ведомстве отмечают, что в подписанном документе говорится о сотрудничестве. По нему будет разработано предварительное ТЭО проекта. Это станет основой для понимания целесообразности строительства АЭС в Кыргызстане

Кыргызская сторона изучит предлагаемые Росатомом технологии и их безопасность. Проведутся необходимые многосторонние экспертизы. Наряду с этим будет рассмотрен и вопрос экологической безопасности. После этого вопрос будет вынесен на общественное обсуждение.

«Согласно мировому опыту, АЭС сейчас строятся с применением современных технологий. Точнее, метод будет использоваться таким образом, чтобы не наносить вреда населению, сельскому хозяйству и водным ресурсам, расположенным вблизи станции. Атомные электростанции не загрязняют окружающую среду. Атомная энергетика не требует сжигания углеводородов, а значит, выбрасывает в атмосферу очень мало углекислого газа. Сырье, используемое в ядерной энергетике, не сгорает полностью. Это показывает, что отходы можно использовать повторно. На его основе можно обеспечить безотходное производство. В нынешнее время атомные электростанции-это основа зеленой энергетики. В настоящее время в развитых странах атомные электростанции рассматривают как горизонт развития энергетики, экономики и промышленности. Они также укрепляют энергетическую независимость», — отметили в Минэнерго.