Журналиста Болота Темира в аэропорту допросили сотрудники ФСБ

Журналиста-расследователя Болота Темирова в аэропорту Москвы допросили сотрудники ФСБ. Об этом редакции Bulak.kg сообщила его жена Махабат.

По ее словам, по прибытию в аэропорт Болота встретили сотрудники ФСБ. «Они спросили, с какой целью он прилетел. Болот ответил, что он журналист-расследователь. Тогда они спросили, откуда он получает деньги на свои расследования. Он ответил прямо, что получает гранты от зарубежных организаций. Болота пропустили, а двух правоохранителей, которые его привезли, долго держали», — рассказала Махабат.

В аэропорту Болота Темирова встретила мама. Сейчас он находится с родителями. Его супруга отметила, что сейчас у Болота нет ни паспорта, ни телефона, а есть только временное удостоверение о том, что он является гражданином России, выданное посольством РФ в КР.

«Мы будем бороться за то, чтобы Болот Темиров вернулся в Кыргызстан. Потому что он является гражданином КР, он родился и вырос здесь. Команда Temirov Live будет продолжать работать без него, но Болот, возможно присоединиться онлайн», — отметила Махабат.

Отвечая на вопрос, не боится ли команда Temirov Live репрессий в отношении себя, она сказала, что они уже привыкли и ничего не боятся.

Махабат также сказала, что пока неизвестно, уедет ли Болот Темиров из Россию в другую страну, поскольку у него пока нет документов.

Напомним, судебная коллегия Бишкекского городского суда накануне постановила выдворить журналиста Болота Темирова из Кыргызстана. Сразу после оглашения приговора его скрутили сотрудники милиции и увезли в аэропорт «Манас».