Закон о НКО. Омбудсмен КР обратилась в БДИПЧ ОБСЕ и Венецианскую комиссию

Омбудсмен Кыргызстана Атыр Абдрахматова обратилась в БДИПЧ ОБСЕ и Венецианскую комиссию за правовым заключением проекта закона «О некоммерческих организациях». Об этом сообщили в институте омбудсмена.

Акыйкатчы просит провести в ускоренной процедуре совместный правовой анализ проекта Закона КР «О некоммерческих неправительственных организациях» на предмет соответствия обязательствам ОБСЕ и международным стандартам прав человека.

«Как Национальное правозащитное учреждение, Институт Омбудсмена КР обращает внимание общества и руководства страны, БДИПЧ ОБСЕ, Венецианской комиссии, что предлагаемый проект закона противоречит Конституции Кыргызской Республики, Международному пакту о гражданских и политических правах (МПГПП), является необоснованным и поспешным и не соответствует принципам нормотворческой деятельности.

Авторы нового проекта закона, не приводя конкретного анализа практики применения действующих требований к деятельности некоммерческих организаций и результатов взаимодействия государства с некоммерческими организациями весьма формальными, обобщенными, декларативными формулировками обосновали необходимость принятия нового закона. Желание авторов нового проекта закона укрепить контроль Министерства юстиции и надзор Генеральной прокуратуры над деятельностью добровольных объединений граждан являются попыткой чрезмерной регуляции права каждого на свободу объединения, что недопустимо в правовом, демократическом государстве», — отметили в институте омбудсмена.

Институт Акыйкатчы отмечает, что основными задачами сотрудников администрации президента являются обеспечение деятельности президента как гаранта Конституции, прав, свобод человека и гражданина, верховенства власти народа. «В связи с чем, непонятно почему авторы проекта закона игнорируя гарантия и требования Конституции КР, Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), ведут государственную власть Кыргызской Республики к ограничению основных прав и свобод человека, дискредитируя государство и нанося урон международному имиджу», — говорится в сообщении.

Кроме этого, институт омбудсмена КР сообщает, что Служба информационной политики администрации президента ранее (28 сентября 2022 года) разместила на официальном сайте кабмина проект закона “О средствах массовой информации”, по которому большинство экспертов в этой области высказали риски и угрозы для свободы слова в Кыргызской Республике.

«На данный момент сроки общественного обсуждения завершены, в связи с чем принимая во внимание регламент работы Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ, Институт Омбудсмена КР запросил у Аппарата Администрации Президента окончательную редакцию проекта закона “О СМИ” доработанную по результатам общественного обсуждения, после получения которого Институт Акыйкатчы намерен обратиться к Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ за получением правового анализа и рекомендаций по совершенствованию», — добавили в институте омбудсмена.

Справочно: Проект закона «О некоммерческих неправительственных организациях» вынесен на общественное обсуждение 2 ноября 2022 года на официальном сайте кабмина. Автором проекта закона значится отдел правового обеспечения Управления правового обеспечения президента и кабмина администрации президента КР.