
Сегодня на заседании Жогорку Кенеша депутаты рассматривают ратификацию соглашений с Узбекистаном по границе.
В заседании парламента принимает участие президент Садыр Жапаров. Он призвал депутатов поддержать соглашение по госгранице между Кыргызстаном и Узбекистаном.
“Я хочу обратиться к тем, кто беспокоится о том, что земля под Кемпир-Абадским водохранилищем уйдет узбекской стороне. Как было сказано в докладе Ташиева, 4 тыс. 127 гектаров земли под водохранилищем в 1965 году уже были обменены с узбекской стороной. Несмотря на это, некоторые создают шумиху, что земля под водохранилищем будет узбекской, если оно высохнет, и кричат, чтобы земля осталась Узгену. Но вода не высохнет еще веками», – сказал он.
«Я не говорю, что все, но есть некоторые депутаты, которые говорят, что не будут голосовать, обосновывая тем, что кабмин не решает их вопросы и не берет их кадры на работу. Если я или кабмин приходим в парламент с личными вопросами, вы можете не поддерживать. Но это вопрос целого государства и нацбезопасности», – отметил Садыр Жапаров.
“Если не решим сегодня, то, возможно, в будущем прийти к такому выгодному соглашению нам будет трудно. Даже, возможно, мы не сможем прийти к такой победе. У соседей с каждым годом растет население, земли становится меньше. Если оставим вопрос на потом, тогда, вероятно, что не за 19 тыс. гектаров прольется кровь, а за 1 сотку земли. Сколько человек уже погибло из-за приграничного вопроса за 30 лет. Мы не отдаем земли, а, наоборот, возвращаем отданные участки», – добавил президент.