«Мы что, войну проиграли, что вынужденно делаем такие подарки?» — Эркин Сакиев о соглашении с РУз по границе

Эксперт Антикоррупционного делового совета при президенте КР Эркин Сакиев раскритиковал соглашение по кыргызско-узбекской границе.

«Скажу как есть: я в шоке от предлагаемого соглашения с Узбекистаном. Потому что оказалось, что передаваемый РУЗ Кемпир-Абад это всего лишь один из четырех водных ресурсов!!!!!???? Мы что, войну проиграли, что вынужденно делаем такие подарки??

Да, нам нужно сотрудничество, но если говорить откровенно, то Кыргызстан ни по одному пункту в экономике или в чём то другом не зависит критично от РУЗ, чтобы такой ценой «покупать» доброе отношение соседа. Ни в логистике (скорее они от нас в направлении Китая), ни в энергетике (зависимость взаимная, а газ хоть узбекский, но идёт с Газпрома), ни в продуктах (здесь мы скорее конкуренты) и т.д. Более того, наоборот, они, РУЗ критично зависят от нас в вопросе управления водными ресурсами (не только по 4 водным объектам) и этим надо было пользоваться, выторговывая более лучшие условия.

А вот у Жапарова и Ташиева получилось наоборот!!!??? Как можно так, торгуясь на переговорах, извините за выражение, просрать все козыри?? Логическое объяснение может только одно: на самом деле они торговались и использовали все козыри, вот только защищали они не интересы Кыргызстана, а получается — свои собственные. Другого объяснения я не вижу.

Ну и напоследок — лучше ЖК завтра самораспуститься. Причём лучше для всех — и для них самих, и для власти, и для страны», — написал Эркин Сакиев в соцсетях.