Семетей Аманбеков: Журналисты — не последователи Геббельса, а главные помощники власти

В Бишкеке сегодня проходит круглый стол «Свобода слова и свобода выражения мнения: законодательные инициативы».

В мероприятии принимают участие представители медиа сектора, юристы, а также спикер Жогорку Кенеша, начальник Управления правового обеспечения Администрации президента КР, депутаты ЖК, пресс-секретарь президента КР, руководитель службы информационной политики Администрации президента.

В ходе обсуждения разработчик «Закона о СМИ» Мурат Укушев заявил, что журналисты являются последователи Геббельса.

В свою очередь заместитель председателя Независимого Союза журналистов Семетей Аманбеков подчеркнул, что журналисты — это не источник угрозы национальной безопасности и не угроза государству.

«Журналисты не могут быть последователями Геббельса по одной причине, что независимые журналисты не борются за политику. Мы боремся лишь за то, чтобы свободно выражать свое мнение. И в этом плане, журналисты — первые помощники государства. Объясню почему. Что есть угроза национальной безопасности? Это дезинформация, это распространение информации, вредной для здоровья. Журналисты, наоборот, первые помощники в борьбе с дезинформацией.

Даже представители международного сообщества признали, что при освещении приграничных конфликтов первыми на защиту от фейковой информации встали журналисты. В период пандемии коронавируса, когда фейковая информация лилась рекой, журналисты первыми встали на защиту правды. Они разоблачали фейки, во время конфликтов показывали, что не наша страна выступает агрессором. Профессиональные расследователи и фактчекеры, опираясь на факты, данные, на собранные доказательства, и с учетом всех журналистских мировых стандартов, боролись именно с угрозой нацбезопасности. Наоборот, свобода слова журналистики обеспечивает национальную безопасность.

Для чего принимать законы, которые ужесточают, регулируют, в плоть до запрета скрытой съемки, мне сейчас не совсем понятно. В обеспечении нацбезопасности, в экономической стабильности государства мы только за то, чтобы помогать и бороться с этими негативными проявлениями. Но для этого нам нужно обеспеченные международным правом и нашей конституцией законные права и обязанности по свободе слова», — сказал он.

Семетей Аманбеков также напомнил, что год назад на пресс-конференции президент Садыр Жапаров сказал, что никаких законов, ужесточающих свободу слова в стране, принято не будет.