Комитет ЖК одобрил проект соглашения по границе с Узбекистаном

Комитет парламента по международным делам сегодня на заседании одобрил проект соглашения по делимитации и демаркации границы между Кыргызстаном и Узбекистаном и совместном управлении водами Кемпир-Абадского водохранилища.

Отметим, ряд депутатов хотели сорвать голосование и ушли с заседания, чтобы не было кворума — Адахан Мадумаров, Чингиз Айдарбеков, Нилуфар Алимжанова, Нуржигит Кадырбеков.

Однако решение приняли оставшиеся семь членов комитета. «За» проголосовали: Улан Примов, Чолпон Султанбекова, Лейла Лурова, Жылдыз Таалайбек кызы, Ырысбек Атаджанов, Улан Бакасов и Шайлообек Атазов.

Напомним, 10 октября Комитет парламента по международным делам на закрытом заседании одобрил проект «Договора о делимитации отдельных участков кыргызско-узбекской границы». Согласно документу, Кыргызстан отдает 4485 га земель Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану и взамен получает более 19 тысяч гектаров в нескольких областях.

Условия соглашения вызвали недовольство у кыргызстанцев. По всей стране прошли митинги, а в Узгене прошел курултай по защите Кемпир-Абадского водохранилища. Также был создан комитет по защите Кемпир-Абада.

23 октября в домах ряда политиков и активистов, выступавших против передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану, прошли обыски. В отношении них возбуждено уголовное дело по факту попытки организации массовых беспорядков.

Всего задержаны 26 человек. Суд водворил всех задержанных в СИЗО-1.