Минюст подготовил отрицательное заключение к законопроекту о СМИ

Министерство юстиции подготовило отрицательное заключение к законопроекту о СМИ, инициированному администрацией президента, пишет «Азаттык».

Информацию подтвердили в ведомстве, однако не сообщили подробностей, отметив, что позже эксперты объяснят причины вынесения отрицательного заключения.

Напомним, в конце сентября служба информационной политики администрации президента вынесла на общественное обсуждение проект закона «О средствах массовой информации».

Общественный фонд «Институт Медиа Полиси» заявил, что «одной из целей законопроекта является ликвидация неугодных действующей власти веб-сайтов». Организация призвала отозвать законопроект.

Юристы Правовой клиники «Адилет» также проанализировали документ и усмотрели там наличие серьезных рисков неправомерных и недопустимых отступлений от гарантий прав человека на свободу выражения мнения в новом законопроекте о СМИ.

Представители средств массовой информации и общественных организаций обратились к омбудсмену Атыр Абдрахматовой с просьбой обратиться в Венецианскую комиссию для получения заключения о законопроекте о СМИ.