Пять новых экотроп появилось в Кыргызстане, — Фонд туризма

Пять туристических маршрутов близ Бишкека промаркировали маршрутными указателями.

Как сообщили в Фонде поддержки развития туризма, новые экотропы появились в:

• Адыгене (урочище Ала-Арча);

• Березовой роще Бойрок (урочище Ала-Арча);

• Теке-Тор (Аламединское ущелье);

• Кок-Мойнок (ущелье Туюк, Иссык-Атинский район);

• Кол-Тор (ущелье Кегеты, Иссык-Атинский район).

«Все эти тропы расположены в Чуйской области, в часе-двух езды от Бишкека. Они пользуются большой популярностью среди любителей пеших походов – за год по ним проходит около 100 тыс. человек. Их протяженность от 3,5 (Бойрок) до 10 километров (Адыгене). Это однодневные маршруты, и пройти их могут неподготовленные туристы, и даже дети», — отметили в Фонде.

Опробовать заново размеченные тропы можно прямо сейчас – среди них две круглогодичные — Бойрок и Теке-Тор. На всех этих маршрутах теперь есть инфонавигация – сведения:

• о приблизительном времени прохождения тропы;

• о промежуточных точках и расстоянии между ними;

• о высоте, на которой они находятся.

«Вся информация доступна на трех языках – кыргызском, английском и русском. Тропы маркированы – вдоль всего пути есть указатели правильного движения. Следующим этапом будет цифровизация троп — возможность получения более подробной информации о маршруте по QR-коду», — добавили в Фонде.

Ранее Фондом был проложен безопасный маршрут между ущельями Кара-Шоро и Арпа, который ранее был неизведан туристами. Он пролегает между Нарынской и Ошской областями, и его можно пройти пешком или проехать на лошади. Экотропа проходит по живописным и нетронутым цивилизацией местам.

К уже маркированным шести тропам в ближайшее время добавятся еще четыре – в Чычкане, Тамге, Барскооне и Сокулукском ущелье (Белогорка). В следующем году появится как минимум 20 размеченных маршрутов во всех регионах Кыргызской Республики. Сначала это будут однодневные тропы, а потом те, прохождение которых требует больше времени и серьезных навыков. Если пилотный проект будет удачным, в перспективе планируется маркировать все существующие тропы страны, в том числе малоизвестные.