Задержан экс-глава правления ЗАО «МПЦ», — ГКНБ

Выявлена коррупционная схема по незаконному выводу денежных средств в особо крупном размере в ЗАО «Межбанковский Процессинговый Центр» (МПЦ), сообщает пресс-служба ГКНБ КР.

По данным ведомства, руководство ЗАО «Межбанковский Процессинговый Центр» (ЗАО «МПЦ»), где 46,7% акций принадлежит Национальному банку КР и является собственностью государства, преследуя корыстные интересы и в целях личного обогащения организована схема по незаконному выводу денежных средств путем приобретения товаров и услуг по завышенным ценам.

В частности, в декабре 2021 года руководство ЗАО «МПЦ» заключило договор купли-продажи здания за 106 млн сомов. При этом данное здание по техническим и квалификационным требованиям не соответствовало нуждам ЗАО и являлось непригодным для эксплуатации в надлежащем виде.

В октябре 2022 года в рамках уголовного дела проведена судебно-оценочная экспертиза и в соответствии с заключением Судебно-экспертной службы при Министерстве юстиции КР рыночная стоимость вышеуказанного имущества составляет 48 млн 184 тыс. 512 сомов на момент приобретения.

Таким образом, размер завышения стоимости и ущерб государству составил 57 млн 815 тыс. 488 сомов.

Возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями работниками ЗАО «Межбанковский процессинговый центр» с причинением особо крупного по ст.245 ч.4 п.3 УК КР.

8 ноября по подозрению в совершении преступления задержан и водворен в ИВС ГКНБ КР бывший председатель правления ЗАО «МПЦ» А.У.С., 1977 года рождения.

Ведется следствие.