Дефицит бюджета КР в этом году составит рекордные 35,4 млрд сомов

Дефицит республиканского бюджета вырос и составит 35,4 млрд сомов, сообщает Минэкономики КР.

Как пояснила пресс-служба ведомства, доходы республиканского бюджета были утверждены в сумме 282,1 млрд сомов, расходы – 291,2 млрд сомов, дефицит – 9,1 млрд сомов.

«В настоящее время подготовлены уточнения по республиканскому бюджету 2022 года. В соответствии с данными уточнениями, доходы республиканского бюджета прогнозируются на уровне 272 млрд сомов или с уменьшением на 10,1 млрд сомов.

Основные причиной снижения налоговых доходов является вооруженный конфликт на территории Украины и введение дополнительных санкций в отношении России. Это повлекло за собой снижение поступлений ЕАЭС, что повлияло на поступление таможенных пошлин от Российской Федерации и Республики Беларусь в меньшем размере», — отметили в Минэкономики.

«Расходы республиканского бюджета прогнозируются на уровне 307,4 млрд сомов или с ростом на 16,1 млрд сомов. Расходы по бюджетным средствам выросли на 2,9 млрд сомов. Расходы по средствам на специальных счетах выросли на 11,8 млрд сомов. Это расходы госорганов, оказывающих государственные услуги. Расходы по государственным инвестициям выросли на 1,4 млрд сомов. Это расходы на государственные инфраструктурные проекты», — перечислили в ведомстве.

Таким образом, дефицит республиканского бюджета вырос на 26,2 млрд сомов и составит 35,4 млрд сомов.