В Кыргызстане предложили запретить электронные сигареты и вейпы

В Кыргызстане предложили запретить электронные сигареты и вейпы. Соответствующий законопроект на общественное обсуждение вынес депутат Улан Бакасов.

По его словам, это нужно для защиты кыргызстанцев от разрушительных последствий курения электронных табачных изделий.

«До появления электронных сигарет и вейпов распространенность курения среди молодежи неуклонно сокращалась последние 20 лет. Позиционирование гаджетов для курения как безопасной замены традиционных сигарет помогло росту их популярности. Многие убеждены, что электронные сигареты менее вредны, чем обычные, что это здоровая альтернатива курению табака. Это не так.

Многие убеждены, что электронные сигареты можно использовать везде, даже в местах, где курение запрещено. Их аргумент: это просто безвредный пар как из чайника, он никому не помешает, это же не табачный дым. Но это не так. Пар — это газообразное состояние вещества. А электронные сигареты выделяют аэрозоль, то есть взвесь частиц в газе. И это огромная разница. Мелкие частицы аэрозоля всегда травмируют легкие, могут вызывать раздражение альвеол, кашель и другие респираторные проблемы», — отмечает депутат.

В связи с чем для защиты здоровья граждан республики от веществ, выделяемых электронными системами, доставки никотина и уменьшения количества лиц с хронической табачной (никотиновой) зависимостью он предлагает ввести запрет на использование электронных сигарет и вейпов на территории страны.

Напомним, ранее Улан Бакасов предложил запретить в Кыргызстане ввоз, производство, сбыт и реализацию энергетических напитков.