Садыр Жапаров 10-11 ноября совершит рабочий визит в Узбекистан

Садыр Жапаров 10-11 ноября совершит рабочий визит в Самарканд (Узбекистан), сообщает пресс-служба администрации президента.

По словам завотделом внешней политики администрации президента Муратбека Азымбакиева, там Жапаров примет участие в девятом заседании Саммита глав стран-участниц Организации тюркских государств (ОТГ).

«Лидеры стран обсудят актуальные вопросы многостороннего сотрудничества в рамках Организации, примут Декларацию и Стратегию ОТГ на 2022-2026 годы. В рамках мероприятия планируется подписание соглашений и документов в области транспорта, таможенного дела, цифровизации, а также назначение на ряд должностей в ОТГ и Международной Тюркской академии. 

Также в ходе Саммита будет принято решение о назначении представителя Кыргызской Республики Кубанычбека Омуралиева на пост Генерального секретаря Организации», — сказал Азымбакиев.

В работе Саммита под председательством узбекской стороны примут участие главы государств-членов Организации – Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана, Турции. 

Премьер-министр Венгрии и Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана примут участие в работе предстоящего саммита в качестве стран, имеющих статус наблюдателей в ОТГ. 

«Ожидается, что в рамках визита Президент Садыр Жапаров проведет встречу с Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, в ходе которой будут обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества», — добавил Муратбек Азымбакиев.