Alibaba, Meta, Amazon: кто еще проигнорировал требование ГНС об уплате «налога на Google»

Ряд иностранных компаний проигнорировали требование ГНС КР об уплате налога за электронные услуги в Кыргызстане.

Как сообщила пресс-служба ГНС, ведомство в течение этого года направляло официальные письма на электронную почту ряда крупных организаций, в том числе Alibaba, Meta, Netflix, Google, Amazon и др. с рекомендацией пройти налоговую регистрацию и стать плательщиков НДС за реализацию в КР услуг в электронной форме.

«Но, к сожалению, на протяжении нескольких месяцев данные компании игнорировали требование ГНС уплачивать так называемый «Налог на Google».

На сегодняшний день 18 иностранных компаний, которые реализуют услуги в электронной форме в Кыргызской Республике, прошли удаленную регистрацию в сервисе www.vat.salyk.kg в качестве плательщика НДС. В том числе зарегистрированные в Объединенных Арабских Эмиратах (4), Нидерландах (3), США (2), Великобритании (2), России (2), Ирландии (1), Армении (1), Казахстане (1), Кипре (1), Латвии (1)», — отметили в ГНС.

Государственная налоговая служба КР призывает иностранные компании пройти удаленную налоговую регистрацию и стать плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) за оказание электронных услуг в республике.

Удаленную регистрацию можно пройти посредством сервиса ГНС vat.salyk.kg. После регистрации иностранная организация получает идентификационный налоговый номер и доступ в личный кабинет.

Так называемый «Налог на Google» относится к иностранным организациям, оказывающим услуги в электронной форме без использования доменного имени или IP-адреса, зарегистрированного в Кыргызстане, местом поставки которых признается территория КР.

Ставка НДС составляет 12% с суммы реализованных услуг.