День информации и печати в КР. Цифры и факты

Сегодня, 7 ноября, в Кыргызстане отмечается День информации и печати. В связи с этим Нацстатком поделился некоторыми цифрами и фактами, связанными с кыргызской журналистикой.

Профессиональный праздник всех работников СМИ, полиграфии, радио и телевидения установлен постановлением правительства КР 1 ноября 1993 года в честь выпуска в ноябре 1924 года первого номера национальной газеты «Эркин-Тоо» (Свободные горы) на кыргызском языке. В 1927 году газета получила название «Кызыл Кыргызстан» (Красная Киргизия), а в 1965 году стала называться «Советтик Кыргызстан» (Советская Киргизия). В 1991 году, после обретения независимости, газета была переименована в «Кыргыз Туусу».

Другим старейшим изданием республики является газета «Слово Кыргызстана», основанная в 1925 году и выходящая на русском языке. Первый ее номер вышел под названием «Батрацкая правда», затем она называлась «Крестьянский путь», а с 1927 года стала называться «Советская Киргизия». В феврале 1991 года газета была переименована в «Слово Кыргызстана».

С первых же дней своего существования эти газеты стали своеобразным коллективным агитатором, пламенным пропагандистом и организатором масс, отражая процессы, происходящие в республике, на протяжении десятилетий. Они внесли огромный вклад в борьбу за ликвидацию неграмотности, в проведение просветительской работы среди населения, развитие национальной литературы и журналистики. В газетах публиковались статьи известных ученых, государственных и общественных деятелей республики.

На начало 2022 года, по данным Единого государственного регистра статистических единиц, на территории республики насчитывалось более 1,8 тысячи хозяйствующих субъектов, зарегистрированных как средства массовой информации, а за последние пять лет их число возросло почти на 12 процентов. Среди них газеты «Кыргыз Туусу», «Слово Кыргызстана», «Эркин-Тоо», «Вечерний Бишкек», «Кут-билим», «Супер инфо», «Автогид» и другие издания.

Осуществляли деятельность 177 независимых телерадиокомпаний, в числе которых республиканский «Радиотелецентр», телерадиокомпания «Новая Телевизионная Сеть», телерадиокомпания «Независимое Бишкекское Телевидение», радиотехнический центр «Пирамида», радиокомпания «Европа» и другие.

Что касается книгоиздательской деятельности, то ее становление и развитие в Кыргызстане также началось с середины 20-х годов XX века, когда в республике, в основном, завершился процесс создания национальной письменности и первых печатных органов на кыргызском языке. Издание художественных текстов и книг на кыргызском языке осуществлялось и до создания национального книгоиздания, но за пределами Кыргызстана.

В 1925 году в типографии Пишпека были впервые изданы 8 наименований книг. В том же году 30 книг общим тиражом 100 тыс. экземпляров было выпущено в гг. Москва, Ташкент и Пишпек.

В 1926 году на первом собрании Кыргызского государственного управления делами печати основано издательство “Кыргызмамбас” (“Киргосиздат”). В течение первого года его деятельности было издано 26 наименований книг общим тиражом около 66 тыс. экземпляров.

В 30-е годы отечественное книгоиздание значительно продвинулось в своем развитии, что было обусловлено совершенствованием его производственно-технической базы.

В 60-80-е годы книгоиздательская деятельность, в основном, осуществлялась издательствами «Кыргызстан», «Мектеп», «Илим» и «Адабият».

В 2021 году изданы 800 наименований книг общим тиражом 685 тыс. экземпляров, из которых около 54% на кыргызском языке. Кроме того, было выпущено 29 журналов, три из которых — на кыргызском языке, годовым тиражом 72 тыс. экземпляров.